动画专业17动画本《绘本设计》课程成果汇报

授课班级、学时、教师

17动画本

2019-2020学年秋季学期60课时

动画教研室-刘力铭

课程性质

课程介绍绘本的发展历史、种类及商业功能等,学生了解绘本艺术的基本概念和相关知识。通过绘本绘制工具、绘制技巧等内容的认知,学生掌握绘本创作的基本规律和方法。学习镜头语言,学习分格漫画的表现手法。学生通过练习锻炼手绘能力、巩固人物造型的绘制技巧、培养创作构思的能力,为主题创作打下结实的基础。

课程目标

通过本课程的学习,学生能够掌握绘本创作的基本技巧,掌握绘本绘制分镜的创作技巧,掌握一定的图像形式美法则,了解绘本最新发展现况与趋势。在能力方面,培养学生绘本相关软件的应用操作能力,培养学生独立思考的习惯,锻炼其发散性思维,培养学生主动学习的能力。同时,让学生感受画面艺术语言的魅力,建立用美感传达主题的意识;通过不同题材的绘本学习,培养创新意识,培养文化创造者社会责任感。

课程介绍

课程前期是对绘画工具的练习,包括马克笔、水彩、油画棒、电脑手绘板等,老师在课中做各种绘画工具的示范;中期是绘本的剧本创作、草稿设计、艺术风格设计,老师给学生得来了很多优秀绘本书籍作为参考;后期是绘本的绘制与排版印刷。

优秀作业展示

作品名称:故宫的猫

作       者:张乐

作品介绍:故事内容是一只猫在故宫的有趣生活,以故宫景色为元素,进行二次创作。

作品名称:中国传统节日

作       者:李文文

作品介绍:在中国传统节日中,挑选了春节、七夕、端午、清明四个节日进行创作,我想把中国的节日国际化,时尚化,这是我心中的中国节日。

作品名称:怕黑的小红

作       者:李文文

作品介绍:故事内容是万圣节时,小红打扮好后别自己的影子吓到的故事。我从孩子的视角出发,讲了孩子心中的万圣节。

作品名称:good news

作       者:朱程霞

作品介绍:故事内容是爸爸告诉女孩一个好消息,他们要搬家到城里了,但是搬到城里的小女孩一点也不开心,她看不到蓝天,看不到星星,看到的只有高楼和人群,她觉得这不是个好消息。

作品名称:再见吧!鹰先生

作       者:姜恺悦

作品介绍:故事是从一个自闭的孩子的视角出发,他觉得自己的眼睛上总是站着两只猫头鹰,他不敢主动与人接触,直到有个女孩的出现,改变了这一切。绘本做成了立体书的形式,上面有很多可以移动的“机关”,阅读时更有趣味性。

作品名称:海底世界

作       者:刘柯文

作品介绍:故事描述的是三只企鹅在海里的一连串的有趣故事。

作品名称:找雷锋

作       者:陈代容

作品介绍:红帽子的小孩听到了雷锋的事迹,他决定去寻找雷锋,他问了很多朋友,究竟谁是雷锋,最后他终于明白,雷锋不是一个人,只要是乐于助人的人都叫-雷锋

作品名称:选择

作       者:张雪妍

作品介绍:故事讲的是一个小女孩,喜欢雨天,下雨了,她不想打伞,她喜欢在雨中跑来跑去,但是大家都打着伞,看到没有打伞的女孩,便对她指指点点,她很害怕,便不敢再出来,后来遇到一个没有打伞的老奶奶,老奶奶告诉她,去做自己喜欢的事情最重要。

作品名称:撸猫

作       者:金雯

作品介绍:故事讲了主人和猫咪的各种互动,定位的阅读人群是爱猫人士。

作品名称:可乐鸡与果汁鸟

作       者:欧皇彤

作品介绍:故事讲的是可乐鸡和果汁鸟,他们是不同的个体,喜好不同、意识不同、思考方式也不同,但这并不意味着他们无法共存。

作品名称:命

作       者:王雪

作品介绍:从前有一只小鸭子快乐的生活在农场里,他发现每过两个月农场里都会有一只动物被农场主带走,看管农场的狗告诉他,被带走的小动物都去了很幸福的地方,小鸭子很好奇,就跑到农场主的房间,发现他的同伴原来都变成了烤鸭。

作品名称:假如子弹变成糖果

作       者:杨益、郑煜

作品介绍:反战题材,从孩子的视角讲述战争带来的伤害,讲了孩子的心声,就如同名字-假如子弹变成糖果

作品名称:一闪一闪亮晶晶

作       者:杨思蔓

作品介绍:故事内容是小兔子和朋友相约去山上看星星,过河的时候小兔子为了帮助大象,自己的包丢了,到了山顶,大家把自己的吃的分享给小兔子。