艺术设计学部优培生师生见面会于顺义校区报告厅举行

优培生师生见面会

2019年12月5日中午11时30分,我校艺术设计学部优培生师生见面会在顺义校区报告厅顺利举行,学部视觉传达设计、环境艺术设计、动画设计、服装与服饰设计、产品设计、数字媒体艺术6大专业方向的164位优秀生及43位教师参加了此次大会。艺术设计学部主任助理王頔老师主持了本次大会。

学部领导致辞

艺术设计学部副主任郭煜老师向全体师生介绍了学部本科人才培养情况及培养成果,回顾了学部开展优秀生培养项目的三年发展历程。他鼓励每一位优秀生可以在指导教师的带领下,努力学习、积极向上,在学业方面取得优异的成绩,实现自我提升与飞跃,为日后的就业或深造奠定基础。

优秀生选拔

为贯彻学校“适合教育、全人教育、有效教育、实用教育”的育人理念,全面提高人才培养质量,艺术设计学部从全日制在校本科生中择优选拔部分品学兼优的学生进行重点培养。本届优培生主要从艺术设计学部二年级各专业及三年级有出国深造考研意向的同学中按照一定比例进行选拔。

一、选拔标准

(1)爱学习、会学习,有天赋、有特长、有潜力,创新意识和实践能力强;学习成绩优秀,一年级专业综合排名位居本专业年级前 30%,无补考科目。

(2)针对有出国或考研深造意向的能力者,一年级第一学期英语成绩应≥75分;同等条件下具有托福 90 分,雅思 6.0 分成绩者优先录取。

(3)体能测试达标,身心健康。

(4)遵守校纪校规,无任何处分记录。

(5)满足上述条件者,有出国或考研深造意向和能力者优先。

二、选拔程序与方法

本学期开学初由学部安排二年级全体学生及三年级有出国意向和考研意向的学生进行优培生选拔动员,公布优培生选拔条件和选拔办法;

1、在满足基本条件的情况下学生自愿申请,填报优培生申报表,各教研室审核学生资质条件并签字汇总至领导小组办公室做最终的批复确定人选。

2、根据优培生申报表填写意向确定最终学生与导师组的匹配关系。

三、培养过程

(一)接受优培生导师组(导师)全程全员的指导,并按要求积极主动联系导师组(导师),接受导师组(导师)考核。

(二)完成导师组组织的各类素质拓展及专业实践项目(包括大赛)等。

(三)优培生优先获得国际、校际交流机会;可优先申请各类国际交流奖学金。

(四)优培生优先参加各类培训和竞赛,优先入选国家级和省级大学生创新训练计划项目。

四、优培生考评

(一)优培生每学年考评一次,采用分教研室汇报的形式进行。

(二)领导小组重点考察其在优培生培养体系下参与各项工作并取得成绩的情况。

(三)学部根据教研室推荐最终选出10名学生成为年度优培生,颁发荣誉证书。

“优培工程”领导小组

学部大力重视本届优培生的培养质量,组建了艺术设计学部“优培工程”领导小组,由艺术设计学部主任王利民教授担任组长,艺术设计学部学部副主任石巍教授、艺术设计学部学部副主任郭煜老师、艺术设计学部学部主任助理王頔老师担任副组长;王頔、张凝(负责日常工作)担任办公室主任;组员有于丹丹、秦旭萍、邵芳、刘菲菲、陈志、陈艳、李文静、李子旸8位教师。

“优秀生培养计划”是艺术设计学部本科学生培养工作的重要内容之一,活动采用导师制,根据学生的实际情况制定专属的培养计划,从思想、专业、实践、综合能力等方面进行“全人“培养。“优培计划”对学生的全面成长有着深远的影响,对实现学校的教育思想、促进学生全面发展、提升培养质量、增强学科影响力等都具有重要的意义。