“传承·创新·发展”高端学术论坛MFA分论坛在我校圆满举行

“传承·创新·发展”高端学术论坛分论坛

2019年11月30日下午,“传承·创新·发展”高端学术论坛MFA分论坛在北京城市学院顺义校区职工之家第一会议室圆满举行。我校艺术设计学部、表演学部、工艺美术系相关负责人及硕士生导师,校外相关领域专家学者,以及研究生校友代表共50人参加了本次论坛。论坛围绕“百花齐放促文艺繁荣,艺术创新强人民生活”的主题展开交流,会场学术气氛浓厚,讨论热烈。

分论坛现场

嘉宾学者签到

会议流程

论坛嘉宾介绍

主持人:李文静

北京城市学院讲师、中央美术学院博士

论坛伊始,由我校艺术设计学部讲师、中央美术学院博士李文静介绍莅临现场的各位专业负责人:北京城市学院艺术设计学部主任王利民教授、副主任石巍教授,表演学部副主任、电影专业方向负责人张皙副教授,工艺美术系美术领域负责人李冰副教授,公共管理学部副主任王文萧副教授,广播电视领域负责人李迪副教授。以及论坛主讲人:北京城市学院表演学部名誉主任齐士龙教授、北京星俪营销策划有限公司总经理宋化旻总经理、北京电视台高级编辑于烜博士。

各领域专业负责人发言

艺术设计学部副主任石巍教授

表演学部副主任、电影专业方向负责人张皙副教授

工艺美术系美术领域负责人李冰副教授

艺术设计学部、表演学部及工艺美术系相关领域负责人,分表代表各专业全体师生对专家学者们的到来表示热烈的欢迎。同时分别向大家介绍了本学部(系)的专业建设、师资力量、教育科研、教学成果等方面情况,并纷纷表示希望通过本次论坛交流活动,对我校的学术文化水平有更进一步的提升和拔高。

嘉宾演讲

宋化旻

北京星俪营销策划有限公司总经理

演讲题目:《个性定制对当代设计师的素养要求》

北京星俪营销策划有限公司总经理宋化旻从“设计为人民服务”的视角切入,围绕设计师的社会角色、现代设计师面临的时代背景、设计师在个性定制中遇到的问题三个方面展开演讲。她通过展示本公司优秀的实践案例,向大家介绍了一个成功的个性定制方案需要考虑的诸多方面问题。她认为,设计师就是为了提供给客户美好的用户体验,设计解决方案来满足每一个服务对象的需求。同时她强调,个性化定制要求每一个设计师要尽可能的将客户独有的个性和需求最大限度的融入到作品当中,从而避免产品的雷同化、达到唯一性。

齐士龙

北京城市学院表演学部名誉主任

演讲题目:《增强文化自信,开拓教学新局面》

齐士龙教授从人才培养方法和教育模式两方面,有针对性的对艺术教育中存在的问题提出意见和建议。在人才培养方面,齐士龙教授认为艺术教育的重点应该在教育,教育培养人才,但首先培养人。教师们应当对自己的学生充满信心,并重点培养他们的再学习能力、自我表达和交流能力、发现能力和自我认知能力。在教育模式方面,他主张创新性的艺术教育,鼓励每一位教师针对不同层次的教育提出不同的方法。同时他强调,成长不是一蹴而就,要充满自信、坚持自信,开拓艺术教育新局面。

于烜

北京电视台高级编辑

演讲题目:《媒体融合背景下传统电视节目的创新》

于烜教授的演讲通过传统电视节目与黄金综艺从收视规模、广告收入等方面的对比中,阐述了媒体融合背景下传统电视节目发展中的困境,并为传统节目内容创新提出了自己的思考和见解。她认为,传统节目的创新主要在于“说什么”和“怎么说”,通过节目内容的相关性来获得观众在情感和价值观上的认同;以转变表达语态、表达形式及融媒体叙事方式来实现内容创新。

本次“传承·创新·发展”高端学术论坛MFA分论坛的顺利开展,不仅为艺术相关专业领域的专家学者们提供了一个高品质的学术交流平台,同时也对我校艺术领域在学科建设、硕士人才培养、教学模式等方面进一步发展都形成了强有力的助推作用。