艺术设计学部教师赴美参加第21届国际人机交互大会

2019年7月26-31日,第21届国际人机交互大会(Human-Computer Interaction International Conference 2019,简称HCII大会)在美国奥兰多召开。HCII大会由美国工程院院士加弗尔·萨文迪(Gavriel Salvendy)教授于1984年创立,旨在传播和交流人机交互领域最新的理论和应用科学研究成果。其涉及人体工程学、跨文化设计、用户体验&可用性研究、虚拟现实与增强现实、老年人信息技术、自动驾驶汽车与网络安全等多个领域。

HCII2019大会开幕式,图片来源于HCII2019官网

本次大会吸引了来自70多个国家的1900多名专家学者,其学术分享形式多样,以平行会议和主题演讲为主,并在会场大厅展示了209篇Poster论文。大会共收到5000多篇学术论文,最终发表1274篇论文,录用率为25%,这些论文的作者在HCII 2019的246场平行会场上和全球的专家学者进行了演讲分享。

HCII2019大会Poster论文展厅

北京城市学院艺术设计学部任丽凤教授担任HCII2019中国区理事成员,艺术设计学部数字媒体艺术和动画专业的于丹丹、程贤栋、李子旸和王颂衡四位教师共有4篇学术论文(其中3篇通讯作者兼第一作者)被大会录用,他们会议期间赴美在2个平行会场进行了论文演讲。在论文演讲过程中,四位教师清晰的表述了各自论文的学术观点,并和现场的国际专家学者及业内人士深入地探讨了研究细节,反映了艺术设计学部教师较高的科研能力和学术水平。

王颂衡老师参会照片

这4篇论文分别是:

1、《Study on Visual Guidance on Scene Art Design of Immersive Video》(作者:王颂衡、王智敏),文章主要研究VR影像的视觉引导美术设计,分别从场景美术设计的造型、构图、色彩等方面进行测试实验,最后总结出VR场景视觉引导设计的一些规律。

王颂衡老师论文演讲

2、《The Application of Student Participation in the Design of Virtual Reality Educational Products》(作者:李子旸、程贤栋、王利民、何浩),文章主要叙述了学生用户群体的参与性设计在虚拟现实教育类产品中的应用,通过分析学生在使用虚拟现实教育类产品过程中的调查研究数据,探索视听觉体验、易用性、探索性、引导和反馈、趣味性与用户学习目标的关系。

程贤栋、李子旸老师论文演讲

3、《Gamified Participatory Museum Experience for Future Museums》(作者:何浩、李子旸、程贤栋、WUJianjun),文章主要分析了游戏化参与性设计所带来的展览设计变化及利用新手段所创造的具有优秀游戏化参与性的展览体验,论证了游戏化的参与性设计方法在未来博物馆中的重要性。

李子旸老师论文演讲

4、《Designing an Artificial Intelligence Platform to Assist Undergraduate in Art and Design to Develop a Personal Learning Plans》(作者:于丹丹、丁沐榕、李文静、王利民),文章主要阐述的是基于人工智能技术,以设计研究驱动的大学生学习路线信息服务平台。通过这个AI辅助平台,学生能够根据自己的特点、兴趣和职业发展制定个性化学习路线,并根据能力需要进行个性化学习。以AI为基础的新的教学模式研究为未来高等教育模式创新提供新的框架和新的思路。

于丹丹老师论文演讲

上述4篇论文全文收录于德国Springer出版社出版的HCII2019论文集中,并被EI(工程索引)检索,文章全文在SpringerLink Digital Library官网和Google学术中可查询。 2020年7月,第22届国际人机交互大会将在丹麦哥本哈根召开。艺术设计学部教师们将继续参会,数字媒体艺术专业将组织Service Design for Culture and Education分会场并主持平行会议。未来,我们会继续探路交互设计的教学与研究,携手业界和学术界,共创更好的人机交互体验。

于丹丹、李子旸、程贤栋老师与HCII2020宣传海报合影