站内搜索

信息学部工程实践教学中心

信息学部工程实践教学中心组建于2016年8月,是负责信息学部实践教学保障和实验室日常运行管理的职能部门。中心始终遵循学校“适合教育、全人教育、有效教育、实用教育”的育人理念,以提高学生工程实践能力为核心,面向学校“大信息”特色优势专业群,建设学校与产业协同、科研与教学协同、基础实训与专业实训协同、工程实践与工程创新协同、多学科跨专业协同的工程实践与协同创新教学平台。可满足软件工程、数据科学与大数据技术、计算机科学与技术、物联网工程、机械电子工程、车辆工程、电子信息工程、通信工程等8个本科专业的基础实训、核心技能实训、创新能力培养和社会服务的需要。

中心所辖2栋实训楼共40余间实验室,包括校企共建实验室和学校自筹经费建设实验室。主要有现代通信技术实训室、电工电子技术实训室、物联网工程实训室、工业机器人实训室、软件与信息分析实训室、网络安全实训室、云服务实训室、大数据学院融合式实训室、机械原理实训室、液压与气压传动实训室、汽车电器实训室、汽车综合检测车间等各种类型的实验室。

中心通过制定多项规章制度,实行“制度化、规范化、科学化、专业化”的管理模式,保证了实验室各项工作规范、有序、高效、创新地开展。先进的管理体制在资金使用、资源共享以及人员调配上都体现出了明显的优势,极大地提高了工作效率,特别是为实践教学的综合改革、实验室开放、科研保障和社会服务都提供了必要条件。

自成立以来,中心积极开展对外交流活动,已累计接待国内外高校、政府机构、企事业单位、社会团体和组织等参观上百余次。特别是中心所辖的大数据学院融合式实训室和云教室,已成为学校对外开放和展示的示范性窗口,体现了学校立足首都、服务社会、回馈大众的宗旨。

未来,在学校和学部的直接领导下,中心将继续贯彻学校的办学指导思想,深化教育改革,加强实验室建设与管理,不断探索新的实验室管理模式和运行机制,进一步提高信息化水平,不断加强实验室人才队伍建设,为教学、科研以及学生提供更好、更方便的条件和服务。中心力争建成为集教学、科研、培训和技术服务于一体的多功能、示范性工程实践教学基地,在学校快速发展的过程中,发挥着越来越重要的作用。

一、计算机、通信类实训室

计算机类实训室主要承担计算机科学与技术专业的实践教学任务、课程综合实训和本科生的毕业设计。其实践教学目标是,围绕云计算这一热点技术,分为安全服务和云架构两个特色方向:安全服务方向重点培养学生网络安全基本知识、识别和应对常见网络攻击等基本技能,以及漏洞挖掘、渗透测试等专业技能;云架构方向重点培养学生服务器集群管理、企业网规划部署、云资源配置运维和云端应用开发等基本技能。

通信类实训室主要承担通信工程专业的实践教学任务、课程综合实训和本科生的毕业设计。其实践教学目标是,通过培养学生学习GPON光接入、PTN光传输、NGN软交换、4G-LTE等,掌握程控交换技术、移动通信技术、光纤通信技术以及通信系统开发流程等,为今后的学习深造或工作打下坚实的基础。

相关专业先后建设了云服务实训室、网络安全实训室、软件与信息分析实训室、现代通信技术实训室等,以满足计算机科学与技术、通信工程等专业学生的实训需求。

1. 实训室整体概况

(1)满足信息学部相关专业对计算机网络、通信技术的实训需求;

(2)计算机、通信等专业学生进行社团活动和学科竞赛的场所;

(3)针对其他相关专业的学生开展课外培训。

2. 主要设备情况

(1)云服务实训室(3s129):2人位学生实训桌(20组)、55 寸液晶显示屏(1台)、FTTH光纤冷接综合技能实验箱工具套装(4套)、BGA贴片机(2台)、Linux环境模块(1套)、MySQL环境模块(1套)、Windows Server环境模块(1套)、桥-路由器(41套)、小型电子计算机存储节点、管理节点、数据采集节点(共20套)、顶尖大数据分析教学软件包(1套)、NIM插件机箱(7套)、光电交换机(网络交换)(42台)、电脑(40台)等。

(2)网络安全实训室(3s319):六边形学生实训桌(7组)、电脑(42台)、微型电子计算机/服务器(2套)、圆凳(42把)等。

(3)现代通信技术实训室(3s121、3s122):2人位学生实训桌(42组)、电脑(84台)、圆凳(84把)、光纤传输系统(13套)、误码测试仪(5套)、GPS基准定位仪(23套)等。

(4)软件与信息分析实训室(3s209、3s211):2人位学生实训桌(50组)、电脑(100台)、圆凳(100把)等。

3. 承担实践教学情况

服务器配置、管理与维护实训,网络设备组网实训,网络攻防实训,软件设计与测试实训,软件项目管理实训,EDA应用技术实训等。

4. 实训室建设成果

(1)学科竞赛获奖:全国软件和信息技术人才大赛一等奖3个,二等奖2个,三等奖4个;全国移动互联创新大赛国家级三等奖2项。

(2)科研项目获奖:青年教师社会调研项目获北京市一等奖1项,二等奖2项。

全国软件和信息技术人才大赛获奖证书

5. 实训室开放情况

(1)社团活动:网络安全工作室、云服务工作室、智能交通工作室等专业学生社团入驻、开展活动。

(2)学科竞赛:全国软件和信息技术人才大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等国家级赛事赛前训练。

(3)大学生创新创业项目:北京市级项目(15项)、国家级项目(7项)实训。

(4)学生科研项目:为北京市高水平人才交叉培养“实培计划”大学生科研训练计划项目(4项)提供训练空间。

(5)教师科研项目:为省部级教科研项目(5项)、北京市“十三五”教育科学规划课题(1项)、校级课题(8项)提供资源支持。

(6)校企合作项目:为与阿里巴巴、慧科、北京郅锐科技等企业的合作、研讨、培训提供资源和空间。

 社团活动  学科竞赛

 计算机网络、信息类实训室开展的部分教科研项目

计算机网络、信息类实训室开展的部分“实培计划”项目

计算机网络、信息类实训室开展的部分大学生创新创业项目

二、物联网、电子类实训室

物联网类实训室主要承担物联网工程专业的实践教学任务、课程综合实训和本科生的毕业设计。其实践教学目标是,围绕物联网这一热点技术,分为智能传感网和智能机器人两个特色方向:智能传感网方向重点培养学生计算机系统基本知识,嵌入式系统及应用、智能感知和数据采集、无线网络建设及应用等专业技能,以及从事智慧城市建设、数据采集及大数据智能分析工作所需的项目管理、数据分析等相关技能;智能机器人方向重点培养计算机与人工智能的基本知识、机器学习、机器人视觉、语音信号及处理、服务机器人设计及应用、智能制造等专业技能。

电子类实训室主要承担电子信息工程专业的实践教学任务、课程综合实训和本科生的毕业设计。其实践教学目标是,培养学生掌握电子信息基础理论、电路分析设计、传感技术及应用等知识,具备在电子信息领域进行嵌入式智能产品开发、FPGA程序设计与开发等专业技能。

相关专业先后建设了物联网工程实训室、现代电子技术实训室、电工电子技术实训室、工业机器人实训室等,以满足物联网工程、电子信息工程等专业学生的实训需求。

1.实训室整体概况

(1)满足信息学部相关专业对物联网、电工电子技术的实训需求;

(2)物联网、电子信息工程等专业学生进行社团活动和学科竞赛的场所;

(3)针对其他相关专业的学生开展课外培训。

2.主要设备情况

(1)物联网工程实训室(3s124):2人位学生实训桌(20组)、电脑(40台)、圆凳(40把)、单片机开发系统--传感器网络实验箱(30套)、单片机开发系统--物联网感知层WSNJAVA开发套件(30套)、电气控制通用实验箱--物联网综合实验实训开发系统(23套)等。

(2)电工电子技术实训室(3s225):2人位学生实训桌(22组)、学生凳(44把)、TECHV实验箱(含TECHV-OMAP3530SD卡1个、255串口线2个、音频线1个、交叉网线0.5个)(40套)、EL实验箱(40套)、DICE实验箱(45套)等。

(3)现代电子技术实训室(3s305):1人位学生实训桌(44组)、学生凳(44把)、集成模拟电路实验器--ARM实验教学开发平台(20套)、EDA技术实验箱(40套)、EL技术实验箱(45套)、单片机原理实验箱(40套)、数字信号处理实验箱(40套)、微机原理实验系统(40套)、信号与系统实验箱(40套)等。

3.承担实践教学情况

智能物联网系统实训,嵌入式系统实训,传感器与检测技术实训,高频电子技术实训,电路与电工电子技术训练等。

4.实训室建设成果

(1)学科竞赛获奖:华北五省市大学生机器人大赛三等奖2个;全国大学生电子设计竞赛三等奖2个。

(2)科研项目获奖:青年教师社会调研项目获北京市一等奖2项,二等奖2项。

华北五省市大学生机器人大赛获奖证书

5.实训室开放情况

(1)社团活动:零点工作室、爱迪生社团等专业学生社团入驻、开展活动。

(2)学科竞赛:华北五省市大学生机器人大赛、全国大学生电子设计竞赛等国家级、省部级赛事赛前训练。

(3)大学生创新创业项目:北京市级项目(6项)、国家级项目(2项)实训。

(4)学生科研项目:为北京市高水平人才交叉培养“实培计划”大学生科研训练计划项目(6项)提供训练空间。

(5)教师科研项目:为省部级教科研项目(6项)、校级课题(8项)提供资源支持。


                     社团活动   学科竞赛

              物联网、电子信息类实训室开展的部分教科研项目

 物联网、电子信息类实训室开展的部分大学生创新创业项目

三.大数据、软件类实训室

大数据类实训室主要承担数据科学与大数据技术专业的实践教学任务、课程综合实训和本科生的毕业设计。其实践教学目标是,培养学生具备扎实的数理统计、数据仓库、数据挖掘、数据处理与可视化的基础能力,掌握大数据相关技术的基本理论、基本技能及综合应用方法,具备大数据采集与分析、研发与可视化等工程实践能力。

软件类实训室主要承担软件工程专业的实践教学任务、课程综合实训和本科生的毕业设计。其实践教学目标是,培养学生掌握计算机基础知识、软件工程基本理论、技术与方法等专业知识,具备使用公有云平台进行软件的开发和部署的能力,具备一定的软件项目管理与组织能力,能够从事移动云计算及大数据的软件项目开发与测试、管理与应用等工作,适应互联网企业技术部门或与云平台打交道的应用型专业工程技术人才。

相关专业先后建设了大数据学院融合式实训室、云教室、大数据综合实训室等,以满足数据科学与大数据技术、软件工程等专业学生的实训需求。

1.实训室整体概况

(1)满足信息学部相关专业对物联网、电工电子技术的实训需求;

(2)物联网、电子信息工程等专业学生进行社团活动和学科竞赛的场所;

(3)针对其他相关专业的学生开展课外培训。

2.主要设备情况

(1)大数据学院融合式实训室(3s111/)

(2)大数据学院云教室(3s115):

(3)大数据综合实训室(3s126.3s410):

3.承担实践教学情况

4.实训室建设成果

5.实训室开放情况

(1)社团活动:

(2)学科竞赛:

(3)大学生创新创业项目:

(4)学生科研项目:

(5)教师科研项目:

四.智能汽车、机电类实训室

智能汽车类实训室主要承担车辆工程专业的实践教学任务、课程综合实训和本科生的毕业设计。其实践教学目标是,培养学生掌握汽车基本理论和现代汽车新技术专业知识,具备较强的汽车零部件设计、汽车电子技术应用、汽车试验和检测等工程实践能力,能够从事现代汽车的设计、试验、检测、制造、管理和服务等工作的新技术应用型专业技术人才。

机电类实训室主要承担机械电子工程专业的实践教学任务、课程综合实训和本科生的毕业设计。其实践教学目标是,培养学生掌握机械、电子、控制、信息等领域的基本理论,具备综合运用自然科学及机电系统知识的能力,具有初步的工程实践学习经历,能够从事机器人、高端数控设备、3D打印设备等智能装备与系统的应用、运行管理、研发助理等方面工作的应用型人才。

相关专业先后建设了汽车综合检测实训室、新能源汽车实训室、机械原理实训室、液压与气动实训室等,以满足车辆工程、机械电子工程等专业学生的实训需求。


1.实训室整体概况

(1)满足信息学部相关专业对智能汽车、机械电子技术的实训需求;

(2)车辆、机电、物联网等专业学生进行社团活动和学科竞赛的场所;

(3)针对其他相关专业的学生开展课外培训。

2.主要设备情况

(1)汽车综合实训车间(4S127):剪式举升机(5台),立式举升机(3台),马哈底盘测功机、博世发动机分析仪、卡尔拉得汽车测量仪、迈腾、胜达、君威、科鲁兹、伊兰特、普锐斯、瑞纳等整车20台。

(2)汽车模块化实训室: 11间模块化实训室分别为汽车电器、汽车新能源、汽车安全与舒适、汽车空调、汽车发动机、汽车变速器、汽车底盘、汽车电控、柴油机电控实训室。

(3)PLC实训室(4S307):一体化PLC实训设备。

3.承担实践教学情况

汽车拆装实训、汽车检测实训,汽车测试实训,汽车电器实训,机械原理实训、液压与气压实训、PLC控制实训、自动生产线实训、智能汽车设计与测试实训等。

4.实训室建设成果 

 全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获奖证书

5.实训室开放情况

(1)社团活动:智能汽车工作室、智能交通工作室、机械电子工作室等专业学生社团入驻、开展活动。

(2)学科竞赛:全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛等赛事赛前训练。

社团活动图

学科竞赛








































Copyright © 2016 北京城市学院信息学部 版权所有