信息学部教师赴厦门高校参观调研

作者: 时间:2016-04-09 点击数:

为了建设高水平的现代通信技术综合实训基地,我校通信工程专业4位教师近日参观调研了三所厦门高等院校:厦门大学、厦门理工学院、厦门海洋职业技术学院。

厦门大学是著名高等学府,调研期间正值学校本科评估,信息学院实验教学中心主任程曙艳等三位专家百忙中热情接待了我校教师。就通信工程专业校内外实践教学基地、实践教学课程体系、电子与通信工程专业领域硕士培养等问题,我校教师与厦大专家进行了广泛深入的交流。厦门大学在大一新生中开设学科入门诱导实验课程,实验室向学生开放,免费为每个学生提供企业赠与的便携式基本测试工具和系统开发系统,鼓励学生自己动手完成一个自己感兴趣的小作品,以培养学生的专业学习兴趣,为将来的专业实验课程和学科竞赛奠定基础。实验室采用6S管理,即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)。座谈后,我校教师参观了厦大信息学院实验教学中心,所有实验室给人的第一印象是布局合理、干净整洁,6S管理的成效确实非常显著。

厦门理工学院通信系肖旻主任与我校教师进行了座谈。该校与我校的历史沿革基本相同,1981年建校,2004年从专科院校升为本科院校,学校也是定位为应用型本科院校,现在正在准备参加工程教育认证。肖主任详细介绍了该校通信工程专业的实践教学基地、实践教学体系和实践课程体系,该校与许多公司企业签订了实习协议,学生在校外有很多实习机会。随后,我校教师参观了通信原理、程控交换、移动通信、无线通信、高频电路、单片机等实验室。

厦门海洋职业技术学院是省级示范高等职业院校,该校信息技术系张继飞老师带领我校教师参观了通信原理、光纤通信、数据通信、通信仿真、物联网、电路制板等实训室。该校特色之一就是电路制板实训室采用工业级的制板机和贴片机,在校内就可以完成印刷线路板的制作。此外,物联网实训平台也很有特色。

通过调研,我们认识到实验室6S管理的成效,实验室对大一新生开放的意义。三所高校实验室的建设方案、管理制度,以及实验课程体系的构建对我校有很好的借鉴意义。

Copyright © 2016 北京城市学院信息学部 版权所有