城建学部邀请王育教授来校作专题讲座

日期:2015-12-23 11:40 点击数:

12月18日下午,北京城市学院关心下一代工作委员会委员、原现代职业学部副主任、《北京城市学院学报》主编王育教授应邀到校带来题为《从文化的视角认识城市是什么》的精彩讲座。讲座在中关村校区四层多功能厅外厅会议室举行,城建学部主任冯秀娟教授及城建学部全体教师聆听了讲座。

讲座中,王教授介绍了自己从文化视角开始认识城市的由来,介绍了自己是如何在大师的提携下认识城市的。王教授的讲座从“城市”的定义开始,从我校2003年更名为“北京城市学院”开始,介绍了建筑规划领域对于“城市”一词的密切关注。清华教授、两院院士吴良镛教授说“这个学校更名为‘城市学院’,‘城市’这两个字一来,我的精神振奋。这是我们好多人一辈子所从事的事业。”由此,王教授与“城市”结下了不解之缘并展开了对其来自各个角度的深入研究:拉住前辈伸出的手、领会前辈的思想和研究精华、以问题为导向思考和研究城市。王教授对于中国城市发展的科学问题从多个文化角度进行了解读,从城市发展史,到城市文化;从《北京宪章》,到中国城镇化,涵盖了中国城市发展过程中所经历的大部分里程碑式事件。

王教授虽然并非城市规划方面的专业人士,透过讲座却从中读出了她对于城市的深刻认识与研究。讲座不仅从文化的视角对城市的演进与发展进行了全新的解读,而且饱含语言文字深厚底蕴的感染力,让到场聆听讲座的各位老师感受了双重的文化体验。王教授在讲座中推荐的大量书籍,更加调动了教师们对于“城市”进行深入研究的积极性。作为北京城市学院中与“城市”最密切相关的城市建设学部,通过王教授的讲座,对“城市”增加了多一层的认识。城建学部也将以此为契机,更好地开展对“城市”问题的深入认识与探讨,更好地开展专业教育教学科研工作。

地址:北京市顺义区杨镇木燕路北京城市学院