首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
2011地坛庙会志愿服务总结——08旅本1 刘静
2011-02-16 00:00   审核人:

地坛八天的志愿服务告一段落了,回顾这八天的庙会服务工作让我受益匪浅。

•岗位

我的岗位是在拜台就是方泽坛的西门。从小我就在地坛的环抱中玩耍,可以说地坛陪伴也见证了我的成长。方泽坛的西门是祭坛的外坛墙上的一扇棂星门。在我的记忆中,这扇门经常被忽略,有一种“门前冷落车马稀”的感觉。而且拜台西门西侧五十米外才有商铺。在踩点的时候,我万万没有想到这扇门前会呈现出一片熙熙攘攘的景象。

祭坛西门是单项门,我们同保安人员一道拉起阻隔的绳子,这也就意味着我们的被固定在一点上,不能走动。而祭坛西门外被高大的树木和墙包围着,几乎见不到阳光,温度要比其他地方低,凉意从脚底遍布全身。祭坛西门外的临时岗亭也是唯一一个有志愿者但是没有电暖气的岗亭,阴森森的伫立在树林中。岗亭里的温度比室外还低。每当领导让我们进入亭子稍事休息的时候,我们都说:“还是在外面找个地方晒晒太阳吧。”就这样,我们顽强的坚持在室外冻了八天。

•客流

腊月三十和正月初一的庙会游客都不算多,从初二开始真正的高峰期就开始了。地坛的西门虽不是正门,但是它正对雍和宫地铁站,所以是地坛客流最多的入口。从西门进来就来到了拜台的西门。因为祭坛内9:30就有四台节目陆续开场了,每天10:00还有仿清祭地表演,三分之二的游客纷纷从这个门进入祭坛。还有从其他门进入的游客从西棂星门出祭坛,一时间小小的祭坛西门就被堵得水泄不通。领导们为了防止伤害事故的发生,将祭坛西门改为单行出口,只能出不能进入。我们拉着阻隔游客进入的绳子,尽管都已经快冻僵了,但是我们还要真诚耐心的提供引导服务。几乎每一位外地的游客看到“拜台出口,不准由此进入”的牌子都会问入口在哪里,我们就要的准确指出并描述出入口的方位。我们面带微笑说的最多的一句话就是:“您沿着墙向前走,之后向右拐,就可以从北门进入了。”

•时间

从腊月三十到正月初七,我们所有的志愿者将与家人团聚拜年或者出游的时间都贡献在了这平凡的志愿服务的岗位上。每天从早上8:00到下午5:00这九个小时都是我们在岗的时间。对于我们学生来说,这是一次难得的锻炼的机会。因为中午是庙会游客到来的高峰时期,所以我们中午没有午休的时间。每天回到家里都会极度疲惫,平日里看见父母虽八小时工作,但下班后还要料理家务。我突然感觉父母多年维持着家庭,为我们提供良好的生活与学习环境,真的是含辛茹苦。

•体会

11位庙会的志愿者都将自己美好的假期时光奉献在了地坛庙会的志愿服务中。每一个岗位的志愿者都有自己咽下的辛苦与委屈,也都感受着自己平凡的光荣。这八天的时间里,在每一位游客的眼中,我们就是地坛的“工作人员”。每当有游客向我们抱怨他们眼中的不满或意见时,他不会考虑你是一个“志愿者”,有时候会说一些有失礼貌的言语,但是我们要微笑的接受建议,用作简单的笑容来平息他们略有激动的情绪。其中我记得最清楚的就是一位拄着拐杖的老奶奶,向我们询问有没有专门卖书的地方。我们走过庙会几乎所有的摊位,都没有发现过。待我们询问过庙会专属工作人员,他们也说没有,所以我们很委婉的进行了回答。但是老奶奶几次路过我们的岗位,生气着不停地指责我们说你们就是不照顾,不尊重老年人,只顾着青年人玩耍。老奶奶向我们发泄着自己部门的情绪,我们虽觉得有些尴尬,但是审视全局,老奶奶说的也不无道理,因为直到去年庙会里都有图书销售的摊位,今年却没有,而在这八天的时间里,每天都有中老年人问卖书的摊位在哪里。这说明我们不仅应该提供一个娱乐的天地,也应该满足不同年龄阶段人群的需要。

当然,在庙会服务中间也有不少的插曲。比如,我们知道了虽然亭子里很冷,但是到中午吃饭的时候不会有人顾及所谓在学校时能感受到的礼让学生、女士优先与绅士风度,都是三个小椅子,先坐进去先吃。当然我们也可以选择不顾及饭菜温度礼让他人或者站在外面冻着吃。值得欣慰的是,在祭坛西门的岗位上,我们始终发扬着风格,体现着大学生应有的素质。庙会时,我们还得到了公园管理处“志愿者不得借用管理处洗手间,去外面”的要求。虽然,我们在协议里没有涉及这方面的内容,但是为了避免争议,我们还是尽量遵从了公园管理处的决定。在庙会人最多的几天时间里,公园四个公共洗手间内外堵得水泄不通。但是我们怕排队的时间太长,岗位会轮空,所以我们都选择坚持,不得已绝不去洗手间。

•小结

这八天的时间内,我们每一位志愿者都懂得了用微笑去交流,用毅力去坚持。当每一次我准确的指出目的地的方向,当每一次我听到国外客人说的Thank you,当每一次我感受到助人为乐的快乐,我都见证者作为一名志愿者的意义:志愿者不以利益、金钱、扬名为目的,而是奉献可以奉献的东西,收获一种自我的成长!

刘静

2011-2-11