首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
地坛庙会志愿服务工作总结——08旅本1 张婧怡
2011-02-16 00:00   审核人:

每一天我们的每一位地坛庙会的志愿者都用微笑迎来每一位游客,以为游客提供热情、周到的服务为己任,并根据具体情况、针对不同人群提供特殊帮助。

1、耐心为游客服务

庙会中的大部分游客对地坛并不熟悉,加之游客数量大,如果只是简单的告

诉游客朝哪个方向走,游客很难完全明白,志愿者们非常了解游客的需求,在做咨询服务时尽量具体的告诉游客该怎么走,并相应的提醒游客某些区域的演出即将开始;有些游客在拜台的出口处抱怨入拜台要绕行到其他门不合理,这里的志愿者耐心的向游客解释,告诉游客这是为了维持良好的秩序、保证游客的安全,以取得游客的理解。

2、帮助老年游客

庙会期间志愿者们特别注意对老年游客的帮助,当老年游客向志愿者咨询庙会情况时,志愿者们会适当放大声音、放慢语速回答老人的问题;在有陡坡的地方,志愿者们主动搀扶老人,以保证老人的安全。

3、热情帮助残疾人

拜台西门、拜台北门、公园东门进门处有陡坡,这里的志愿者们主动帮助坐轮椅的残疾人推轮椅,帮助他们顺利游园。

4、做好安全宣传工作

庙会期间,游客数量较大,很容易走散,志愿者们在为游客做咨询服务的同

时提醒带小孩儿的游客要随时看好孩子;志愿者们提醒游客不要在园内抽烟,并协助工作人员排除火灾隐患。

5、帮助游客寻人

很多在园内和亲人朋友走散的游客向志愿者寻求帮助,有些游客希望用志愿

者的手机打电话联系,并主动要给志愿者话费,每一位志愿者都拒绝收游客话费;有些游客打电话联系走散的亲人时说不清楚自己所在的位置,请志愿者听电话,志愿者耐心的询问对方所在位置或其身边的标志物,并详细告知会和所走路线。

6、做好翻译工作

志愿服务期间很多外国游客向志愿者寻求帮助,我们的志愿者中有学英语和

西班牙语的,随时准备为外国游客做好翻译工作。

记得一个岗位的负责人说过,对于我们来说完成这八天的服务是对我们身体素质和心理素质的双重考验。我们的志愿者们在这八天的志愿服务工作中克服了很多困难,也充分体现了团队合作精神。为了维持良好的秩序,拜台西门是拜台的出口,这里的的志愿者每天都要与保安一起拉起一根绳子,这样这里的志愿者只能站在阴面。拜台北门有三个小门,仿清祭地表演开始时这里的游客量最大,这里的志愿者每天都要站在门口,一遍又一遍的提醒游客注意脚下安全,不要在门口处停留。地坛东门的志愿者在一卡通刷卡通道工作并协助工作人员检票,由于出现了游客持假票入园的现象,这里的志愿者每天不能带手套,他们需要通过手感辨别真假票。志愿服务第二天我们当中的一名志愿者发烧请假回家,作为队长我每天先查岗,查完岗补到那位志愿者的岗位上,在换岗休息的时候到各岗位上拍工作照,有的岗位在中午取饭的时候走不开我帮他们送饭。在这八天的日子里,尽管我们的脚冻得有些僵、腿和腰站得很酸、嗓子生疼但我们一直在坚持,努力完成着每天9小时的工作。

志愿者的工作是辛苦的也是快乐的,在志愿服务过程中我们看到了很多的游客从愁眉紧锁到喜笑颜开,听到了无数声的感谢,这些就是对我们工作的最大肯定,也是我们继续做好志愿服务工作的动力。我们衷心的感谢学校和地坛公园为我们提供的做庙会志愿者的机会,感谢庙会工作人员对我们的关心与帮助!

地坛庙会志愿者

张婧怡 2011年2月9日