首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
地坛庙会志愿者服务总结——08旅本班 池苗苗
2011-02-16 00:00   审核人:

到2月9号(大年初七)我完成为期八天的地坛庙会志愿者服务工作。这八天让我感受颇多!让我真切的体会到了做为一名志愿者帮助别人快乐自己,以及付出背后的艰辛!

我们的主要工作就是为游客指路,为外宾翻译,以及提醒游客禁止吸烟禁止带宠物进入。工作时间是上午8点到下午5点。由于我家在怀柔,离工作的地方比较远,每天我5点就要起床,晚上8点才能到家,回家后累的连饭都吃不下就睡,很多家庭以及同学聚会也没能参加。一些朋友不支持我参加这个活动,因为正赶上过年,天气又不好,其实他们不明白,我从这次志愿服务中学到很多东西,甚至对我今后的人生定位也有很大帮助!

在志愿服务过程中,一张张迷茫的脸在我的帮助后展现出笑容,让我体会到了帮助他人的快乐!

有一些人和事让我记忆深刻。有位河北来的姑娘和我年龄相仿,她急切的向我走来,向我借手机,说和男朋友走散了,这几天每天都会有很多借用手机的人,我向往常一样拿出手机给她用,没想到她接通电话后就开始哭,我就开始安慰她,叫她别急。和男朋友说完自己在哪,挂完电话后她还哭,我和她聊天她说她害怕,她没来过北京哪都不认识,我安慰她陪她直到她男朋友找到她,他们和我道谢高高兴兴的走了,我也非常的快乐,在帮助他人的同时,感受到了自己工作的重要性!

这次工作中我认识了很多校园外的朋友,其中有两位对我影响很深!其中一位是我的领导,他姓曹,是我们西门的主管。对我们志愿者很好,我亲切的称他为大老大,他话不多,对工作认真负责,有一天我在休息室休息听到一位地坛工作人员劝他回家休息,我才得知大老大已经连续发烧两天了38度多。并且自己的儿子和老婆也生病了。我由衷的佩服大老大,在他的带领下,其他身体不适应的工作人员也没有请假,坚持工作。我佩服他的领导才能以及他认真工作的态度,他的很多言行都值得我学习,他教会我如何做好一名优秀的员工!

另外一位是地坛的游客,是位老爷爷,他来到我面前说,我前两天来的时候就看见你了,我想给你唱首歌,他给我唱了首民族歌曲,又大大称赞了中国的古典音乐,告诉我要热爱中国的传统文化,他还帮我设计了个人签名。和老爷爷聊了很多。爷爷要求我做到三点:一、好好学习,要有本事,并且一定要有成就。二、有个健康的身体。三、孝敬父母。还给我讲了很多道理,我觉得做志愿者看似在帮助别人,其实也是在帮助自己,帮助自己从实践中学到更多东西,帮助自己实现人生价值,帮助自己得到更多快乐!

并且我还在志愿工作中认识到了自己的不足。我是学旅游管理(西班牙语)专业的,英语可以说忘得差不多了,这次工作中我发现在中国讲英语的外国人多,英语非常实用。为了将来工作的需求,我必须学好英语。

八天的志愿工作让我了解了自己的身体素质。以后参加工作,不只只是8八天,第七天我就生病了,工作结束后,又发烧感冒。所以我一定要加强体育锻炼,让自己有一个健康的身体,才能好好工作,为社会做贡献。

我喜欢做志愿者工作,为社会贡献出自己的力量,献出自己的爱心,我觉得我们不仅要努习书本知识,更应投身社会实践,积极参加社会服务,提高自我。