首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
无声的交流
2010-08-14 00:00   审核人:

在我们的世界里,交流是有声的,我们可能体会不到无声的痛苦,但是我们却可以帮助那些无声的找到快乐。。。

巡查到平安里支行,正在给我们亲爱的志愿者同志们发慰问品,走进银行一对母子,手里拿着报纸。早已对发票任务轻车熟路的我们就知道是来领票的了,亲切热情的说了一句:“您是来领票的吧,这边坐吧。。。”不知为何对方没有回答,只是冲我们指着报纸上关于领票的报道。顿时,我们明白了,这对母子是聋哑人。

我们的志愿者反应还是很迅速的,马上拿出领票须知、白纸和笔递给了那对母子。在他们看完领票需之后,拿出了身份证。一下是我们志愿者与这两位聋哑人在纸上写下的对话。。。

志愿者:一张证可以领3张票,日期9-22号您随便选

您想领哪天的门票?

母亲:星期日,平时上班。

志愿者:好的(登记票号,身份证号等)

麻烦您在这签下字。

母亲:(签字,竖起大拇指,随后又在纸上写下)

我儿子也要领

志愿者:好的,(对儿子)麻烦您也出示下身份证

儿子:(出示身份证)

志愿者:(登记)您也要15号的?

儿子:(点头,又竖起大拇指)

把票递给了那对母子,这整个过程,都是那么安静。在那对母子拿到票后又对我们竖起了大拇指,因为他们不能说话,因为我们不懂他们的语言,但是这个动作是给我们最好的回报。他们脸上满足的笑容让我们知道我们已经把快乐带给了他们。。。这就够了

但是不够的是,我们作为志愿者应该学习手语的。为了更好的服务,我们会不断学习各种技能,不断完善自己,让这种无声的交流进行的更顺畅。

Ps:事情发生在和平里支行,

值班志愿者:丁小多,王颖

北京城市学院 宣传员:肖珊

2010-8-8