首页       关于我们       新闻公告       党建园地       专业设置       国际交流       实习实践       学习资源及下载       学生风采       校友专栏
首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
地坛庙会 志愿者感言——张志超
2010-04-23 00:00   审核人:

“在古坛的红墙碧瓦、苍松翠柏、坛台殿堂之间融入熙熙攘攘的人流、琳琅满目的商品、特色迥异的各地小吃、丰富多彩的文化活动等等市井元素,形成一幅绝无仅有的现代民俗画卷。”这就是京城恢复最早的,以地道民俗、传统民间特色闻名于京城的地坛庙会,其20多年来一直是热点。

作为一名大学生志愿者在庙会期间奉献自己的绵薄之力,感到很高兴、很光荣。在服务他人的同时能够感到来自亲人、公园方面乃至社会的关怀,使我很感动,坚定了我志愿者的意志。志愿服务中我的微笑服务,用我的微笑去感动人、用我的微笑去感染人,我自身的表现去表现“志愿者的微笑是北京最好的名片”!的这句话。

同时作为组长负责志愿者各组的我也有一些额外的感触:其一是要发扬团队精神。因为这个活动不是一个人的行为,一个人的能力必竟有限,如果大家拧成一股绳,就能做到事半功倍。其二要充分控制整体。具体到各个组,要充分认可每位表现优秀志愿者的工作,适当的激励势必会影响到周围,一个人的进步会无形的带动了大家共同进步。反之,如果出现消极的情绪,也会成为不良影响,如此产生连锁反应的恶性循环,所以要及时遏制。其三是要做好与各个环节之间的沟通。整个志愿服务中的每个组看似独立,实际上它们之间存在着必然的联系。与各个组保持联系,多听意见与建议,发现问题及时纠正。这样做一来有效的发挥了监督职能,二来能及时的把信息反馈,把工作从被动变为主动。最后一点是要有一颗永攀高峰的进取之心,以及一个上善若水的平常心。庙会中的志愿服务会遇到各色人等,在志愿活动中对于游人的服务以及解答游人的提问,各类五花八门的情况,会诸多领域都有所涉及。这就给我们提出了更高的要求——逆水行舟,不进则退。不禁让我联想到,我们作为即将走向社会的大学生,如果想在如今飞速发展的社会中有所建树,就必需武装自己的头脑,来适应我们将来必将面对的优胜劣汰的竞争环境。

志愿者签名:张志超

2010 年 2 月 19 日