首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
2012地坛庙会志愿服务实习总结—— 10旅本3 宋晶
2012-03-02 00:00   审核人:

这是我第一次靠自己的努力赚钱,我觉得是非常具有意义的。春节期间的北京是寒冷的,正值四九期间。但是我没有畏惧严寒,参加了第二十七届地坛春节庙会的志愿者活动。工作地点是在地坛东门一卡通刷卡入园处,工作内容是维护刷卡入园秩序以及语言翻译。看似简单的工作,却令我体会颇深。我想这一次通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

我们一共有四个人在东门,从不认识到成为朋友,这个过程中,我们每个人都很快乐。每天都八点准时到东门,搬出桌子椅子,以及刷卡机。我认为我们都是热情积极的人,本来应该两两轮休,但是我们依然保持四个人同时在岗。做志愿者可能要比在单位的实习要更加自由轻松些,当然,每个人都挺自豪并富有活力的,大概是为人民志愿服务的原因。每天看着形形色色的人从我们身旁走过,大家都保持热情的态度,一些大爷大妈们看见我们是志愿者还会热情的过来打招呼,这种氛围下大家工作的都很快乐,因为工作受到了人们的肯定。

在志愿服务的这八天,我们在门口为人指路、帮助搬婴儿车、翻译、维持秩序等,每天在严寒中站八小时。虽然有些辛苦,但是有些东西是在学校里感受不到的,有些事是没有人教你具体怎么做的,要自己通过实践一步步改进,并做到最好。当然,同岗中也会有优秀的人,我们要学习他们身上的有点,以及处理问题的方法。都说大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。接触那些刚刚毕业的学长学姐,他们总是队我说要好好珍惜在学校的时间。在这次实践中,我感受很深的一点是,在学校里学的知识可能在你真正工作起来的时候反而一点都用不到。

总的来说,这次我学到了很多。

比如团队合作。我认为这点我们四个做得很好,在社会上我们虽是独立的个体,但是要想工作取得成就,工作顺利进行的话,就要团结。每个人都分工合作,这样就会工作和谐并且事半功倍。

第二点是与人沟通交流,处理问题的能力。在这次实践活动中可能也遇到了一些突发的问题,比如有的人刷完卡说自己有票要退钱的、还有刷完卡要门票的,看似不能理解的要求我们要耐心的解决,这种时候你不能过多的指责对方的过错,不能发生正面冲突,要看清对方的心理并提出最优的解决办法。当然了,自己解决不了的也不能逞强,要及时求助工作人员。

第三点是理论与实践相结合。可能我是学旅游管理的,多少还是会用到一点平时所学的知识的,比如导游业务中就有讲到如何处理一些突发问题。总之不管干什么,知识是要有的,并且在实践中学习,学习中实践。

最后一点是要有自信心。告诉自己我可以胜任这份工作。

我想,这不仅仅是一次简单的社会实践,它更是我们的一种阅历、一种认识。它使我们不断的提高自己、丰富自己、在历练中成就自己。

宋晶

2012年2月10日