首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
地坛庙会志愿总结
2012-03-02 00:00   审核人:

10旅本3 高雅

作为北京城市学院的一名学生,我很荣幸的成为了2012年地坛文化庙会的志愿者。此次志愿活动为期八天从大年三十到初七。这本该是合家团圆的日子,但是我却选择了参加这次的志愿活动,通过这次的志愿活动证明我做的决定是正确的。

我的工作岗位被分配在了地坛的核心位置---方泽坛,我们主要的任务就是为游客解答问题以及维持秩序。为了提供更好的服务上岗前对我们进行了相关的培训,园长亲自带领我们去熟悉每一个工作岗位,并分配好我们的工作任务,发放了公园的平面图,和附近的交通线路,让我们能够更加准确的解决游客的疑问。在分配任务的时候,园长特意强调了方泽坛志愿任务的艰巨性,因为地坛庙会的大部分演出都集中于此,包括最为特色的祭地仪式。

第一天上岗就充分的体会到了这一点,人流量过大导致我们不得不把事先准备好的绳子拉上,用指示牌和喇叭说明为了分散人流这里仅为出口,不能进入,导致许多的游客都不知道应该如何进入观看表演,我们不厌其烦的一遍遍的解释,要是游客还不能够理解我们就把随身携带的示意图给游客观看。有的游客看到表演已经开始就心急的从绳子上翻过,我们进行劝导,大多数游客都能理解并表示对我们工作的支持。因为我们的工作岗位是固定的,通过前几天的解答发现游客的问题都集中在某几点上,于是我们进行了总结,希望能够更加清晰的解决这些问题。由于问题的集中性我们每天要回答几十次甚至是上百次的重复性题,虽然有时会觉得有些厌烦,但是每当听见有游客说,你看前面有志愿者,我们去问问他们的时候,就会觉得我们的工作十分的光荣,每当回答完问题时游客的一句谢谢,就能让我们心里顿时温暖起来。

此时北京正值最冷是时刻,寒风刺骨,有时一站就是一上午,等到游客稍微少点的时候,我们可以稍稍的松口气,此时才发现我们的脚早已冻的麻木,公园的管理人员早就想到会有这样的困难,在不远处为我们提供里一个可以休息的小亭子,还提供热水,不忙的时候我们可以轮换这去喝杯热水缓解一下。这样人性化的管理也使得我们更加卖力的工作。

通过这次的志愿使我感悟了许多,当代的大学生不仅仅要学好科学知识也应该多参与志愿者活动,是对自己意志和身体的一种锻炼,充分发挥当代大学生精神,乐于帮助他人为社会主义和谐社会的建设贡献自己的力量!

2012年2月5日