首页       关于我们       新闻公告       党建园地       专业设置       国际交流       实习实践       学习资源及下载       学生风采       校友专栏
首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
地坛庙会工作总结
2012-03-02 00:00   审核人:

姓名:张冉

班级:10金融3

寒假已经到来,为了让寒假自己过得更充实,多积累社会实践经验,我报名参加了春节期间的地坛庙会志愿服务工作。服务时间为大年三十至初七,为期八天,每天上岗时间为早八点至下午五点。转眼间春节将至,我已严阵以待,调整好作息时间,准备开始志愿服务。

时间来到三十前一天,我们来到了即将工作的战场——地坛庙会。今天的目的主要是踩点,并分配好工作岗位。我们的主要工作是负责在各个大门检票,。地坛庙会分东、西、南、北四个门,我同其他三位同学分配到了东门。东门是地坛庙会期间唯一设置刷卡机,可直接刷公交卡进园的大门,因此我们相比较其他大门只负责检票的同学,工作会更杂乱一些。在熟悉完工作细节后,今天的踩点工作宣告结束。

今天是大年三十,是家人团聚的日子,同时也是我上岗服务的第一天。清晨八点不到,在签到完毕、总负责人讲话结束后,我们各自走上了工作岗位。我所在的东门算上我有四名志愿者,其他三人分别是我的同学贾伟,以及来自大学城校区的宋晶和魏征,此外还有我们东门地坛方面的负责人天园姐。天园姐再次详细的介绍额我们东门的主要工作:1.负责监督游客刷卡进园。2.协助东大门检票,以缓解东大门人流压力。(东门分为俩门,我们所在的东小门是刷卡进园的通道,同时持“北京总工会票”的游客需从东小门进入)3.下班前根据机器上显示的数字统计出今天的客流量,并数出“北京总工会票”票根的多少。

在彼此互相熟悉后,我们开始了第一天的志愿服务。由于今天是大年三十,所以逛庙会的游客不是很多,我们更多的是聊天,彼此互相熟悉,临下班前,统计出今天的客流量为58人。就这样,志愿服务的第一天结束了,回到家吃年夜饭,看春晚。

第二天大年初一,呈现出了同昨日完全不同的光景,客流量源源不绝,忙碌的我们连午饭都没时间吃,我们初尝辛苦。不仅如此,突如其来的降温使我们这些在外面工作的人噤若寒蝉。而我也许是双脚血液循环不好吧,在这寒冷的天气下完全冻僵了,下班后回家路都差点不会走了。回家后泡了泡脚,顿时一天的疲乏、寒冷烟消云散了。随后我去买了暖足贴,希望往后的几天能够好受些。另,今天客流量2800多。

初二、初三、初四依旧忙碌、依旧寒冷,暖足贴功效似乎并没有想象中的那么好,不过也算能挨得过去。

初五、初六客流量迎来了最高峰。下班前统计出共有3500多人次,凭票进入500多人。

今天是初七,是庙会的最后一天,也是志愿服务的最后一天。客流量明显减少了。由于8天来我们东门岗位表现优异,所以庙会的总负责人特批我们下午可以轮流倒班去逛庙会,也算是辛苦8天的慰藉吧。下午游玩完毕,为期8天的地坛庙会志愿服务工作也宣告结束。别了,地坛;别了,这8天遇到的这些人、这些事;终于可以好好休息下了,了此。

2012年2月3日