首页       关于我们       新闻公告       党建园地       专业设置       国际交流       实习实践       学习资源及下载       学生风采       校友专栏
首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
2012年地坛庙会志愿服务工作总结
2012-03-02 00:00   审核人:

10金融3 张瑞欣

截止到大年初七的下午五点,我完成了在地坛庙会的为期八天的志愿服务。我们志愿者主要负责庙会活动期间各门区的秩序维护、语言翻译、向导指路等工作,我在的岗位还担任的检票的工作。我家住在北京西南部的房山,离地坛有70多公里,我们的工作时间是早8点到下午5点。大年三十早上,是我第一天上岗,我早晨四点多就起床去车站等车,但我竟然忘了公交车首班五点半。天气是寒冷的,刺骨的冷,手脚都冻得没了知觉,回想起第一天的工作,竟只能说出一个字“冷”。后来的几天便有了经验,出门前仔细做好保暖工作,但即便是这样,我还是感冒了。鼻子擦的破了皮,嗓子哑的说不出话。家人的态度也有了转变,有最开始的不支持,变为了后来的非常不支持。志愿服务之路是艰辛的,不能在家陪家人,不能给亲戚朋友拜年,甚至忙的连亲戚朋友拜年的电话也不能接,由于太早没有车,每天早上五点爸妈就要起床送我,晚上还要来接我,回家甚至顾不上和他们说几句话。对于家人亲戚朋友我是亏欠的,但是既然决定了,就要坚持走下去,并且还要做到最好,因为我们代表的不只是我们自己,我们还代表学校以及地坛甚至是北京中国的形象。

看上去我的志愿服务之路似乎充满了波折,但是我们志愿者的存在也是非常有价值的。推婴儿车或轮椅的人都知道,检票口的地上有两道几厘米深的沟,刚好可以把婴儿车或轮椅的小轱辘卡进去,这给我们的检票工作增加了很大难度,地坛庙会每天几万人的客流量,游客的滞留严重点可能会引起踩踏等事件,和我一起检票的都是阿姨,所以这弯下腰帮忙抬婴儿车或轮椅的事自然也就落在了我们头上,抬得多了便开始腰酸背疼,也曾抱怨那些“不方便”的人为什么还来人这么多的地方挤,但是,在听到抬完之后的那声谢谢、看到他们游园出来的笑脸后便发现这都不算什么,看到让游人满意不正体现了我们志愿者的价值吗?志愿者的工作是平凡的,不是站在满是灯光的舞台上表演,但这平凡的岗位却不是被人忽视的,很多人看见我们之后说:呀,志愿者。在我们解答完有课的问题后他们会夸我们了不起,有的人还问我这个志愿服务怎么参加他也有要报名,我们默默的奉献感染者周围的人,让我们体会到了帮助他人和被人学习的快乐。

这八天的志愿服务让我学到很多东西,也让我认识到了自己的不足。在给外国有人解答问题的时候懊恼自己的口语不够流利,在太不懂轮椅的时候痛恨自己平时缺乏锻炼,在感冒之后后悔自己没有提前吃药预防……这些不足我都将努力的弥补。以后我还是会参加类似活动,在社会实践中我们能学到书本上没有的知识,同时还在克服困难的过程中积累经验,在帮助他人的过程中体现自己的价值。

10金融本3班

张瑞欣