首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
地坛志愿服务工作总结
2012-03-02 00:00   审核人:

10会计本2 潘莹

大二上学期的学习生活已经结束了,在短暂的一个月寒假生活中,我参加了大年三十到正月初七维持八天的第27届地坛庙会的志愿服务。

说起庙会,那是老北京过春节一项传统的迎新活动,人们在庙会中感受新年气息,人来人往,很是热闹。每一天我们地坛庙会的志愿者都用微笑迎来每一位游客,为游客提供热情、周到的服务,并根据具体情况、针对不同人群提供特殊帮助。本着“我服务,我奉献,我快乐”的原则。

每天来地坛庙会的人很多,首先,我们需要耐心为游客服务,庙会中的大部分游客对地坛并不熟悉,加之游客数量大,我们需要耐心的向游客解释,告诉游客这是为了维持良好的秩序、保证游客的安全,以取得游客的理解。

其次,庙会中也有很多中老年及行动不便的游客需要我们帮助。印象最深的是老年人持老年证进公园的事情,公园规定,老年证在庙会期间无效,很多老年人不理解,这时我们需要向他们耐心说明;当老年游客向志愿者咨询庙会情况时,我们要适当放大声音、放慢语速回答老人的问题;在有陡坡的地方,主动搀扶老人,以保证老人的安全。另外是热情帮助残疾人,拜台西门、拜台北门、公园东门进门处有陡坡,这里的志愿者们主动帮助坐轮椅的残疾人推轮椅,帮助他们顺利游园。

然后,在安检工作繁忙时,我们志愿者也要帮忙查收打火机,提醒游客不要在园内抽烟,并协助工作人员排除火灾隐患。

最后是帮助游客寻人 很多在园内和亲人朋友走散的游客向志愿者寻求帮助,有些游客打电话联系走散的亲人时说不清楚自己所在的位置,请志愿者听电话,志愿者耐心的询问对方所在位置或其身边的标志物,并详细告知会和所走路线。我就在一次快下班时帮助了一位小朋友,找到了走散的父母。

我们在这八天的志愿服务工作中克服了很多困难,也充分体现了团队合作精神。为了维持良好的秩序,拜台西门是拜台的出口,这里的的志愿者每天都要与保安一起拉起一根绳子,这样这里的志愿者只能站在阴面。拜台北门有三个小门,仿清祭地表演开始时这里的游客量最大,这里的志愿者每天都要站在门口,一遍又一遍的提醒游客注意脚下安全,不要在门口处停留。地坛东门的志愿者在一卡通刷卡通道工作并协助工作人员检票,由于出现了游客持假票入园的现象,这里的志愿者每天不能带手套,他们需要通过手感辨别真假票。在这八天的日子里,天气一直大风降温,很冷。尽管我们又冷又累,但是每个人都坚持努力完成着每天8小时的工作。

志愿者的工作是辛苦的也是快乐的,在志愿服务过程中我们看到了很多的游客从愁眉紧锁到喜笑颜开,听到了无数声的感谢,这些就是对我们工作的最大肯定,也是我们继续做好志愿服务工作的动力。我们衷心的感谢学校和地坛公园为我们提供的做庙会志愿者的机会,感谢庙会工作人员对我们的关心与帮助!虽然一天站8个小时,天气也不暖和,但是带给别人帮助的这份心情却让我温暖至极。通过八天的服务,使我的社会经历增多了,交际水平也提升了。同时也磨练了我的意志,使我在以后的生活工作中不会因为一点困难而退缩。有一句话说得好:“坚持就是胜利!”

国际语言文化学部 10会计本2班

潘莹