首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
奉献——春运志愿服务有感
2012-03-02 00:00   审核人:

10金融三 贾伟

我们常常在思考奉献与索取的关系,奉献与索取是一对矛盾,人们所取的态度就反映了世界观和人生观的差异。一心为自己索取,是自私的;全心为他人奉献,才是伟大和崇高的。奉献是光荣的,它有付出,也有收获。当你把自己的一切奉献给社会和他人时,你收获的是一种幸福,是别人的尊敬和爱戴,是金钱也买不到的精神享受。人生的价值就会在奉献时得以体现。

在这个假期中,我校很多同学投身于春运志愿者的行列中,为广大旅客走得好、走的顺心提供了温暖人心的服务。当穿上志愿者服装时,我感觉浑身充满力量,有了强烈的责任感。每一个和我一起志愿服务的同学们也都在全心全意的工作。比如:为返乡的外地民工指路;为抱着孩子的妇女帮一把手;为提着大包小包的老人搬运行李;搀扶一下病弱残疾的乘客;解答乘客的疑问等等。这些小事看上去是如此微不足道,但是由于有了爱心志愿者的热情服务,使春运这个流动大家庭变得更加温馨而有力。在寒冷的冬天,我们以温暖的微笑陪伴着思乡的人们,坚持在岗位奋斗。由于候车大厅内会有很多人看班次,为避免人群拥挤在前台,志愿服务的同学们必须快速的、准确的解答乘客疑问。被安排在进站口的同学们,伴着凌冽的寒风,梳理进站人群,提醒乘客拿好车票进站,并帮忙整理行李。因为没有站台票,许多老人不得不自己进站,儿女不能陪同,志愿者热情帮助每一位需要帮助的人,拿起旅客的行李,把他们送到候车室。为了能够让每位顶着萧瑟寒风进站乘车的旅客能够安全、顺利的回家过年,我们积极引导旅客进入候车厅候车,耐心的解答旅客提出的各种问询。无论工作多么艰辛,在服务旅客时我们志愿者的脸上永远洋溢着微笑。看着旅客们踏上归乡的征程,我们的心情是快乐的,我们用自己的努力和微笑温暖了整个春运,温暖了每一位乘车旅客的心。虽然多数志愿者是独生子女,是在长辈的呵护中长大的孩子。但是在春运志愿服务中,我们每一个人都毫不逊色,不叫苦不喊累,不甘落后的积极工作。看着每一位被我们帮助的旅客的笑容,听着耳边传来的一声声“感谢”,我们的心中充斥着温暖,脸上洋溢着自豪。也许我们做的只是一些小事,未必能给解决春运的困难带 来多大的帮助,但是能够陪伴那些思乡的旅客一起等待,并看着他们踏上回家的列车们的心中充满无比的欣慰。

在春运志愿服务的日子里,我目睹到了人们匆匆返乡的身影,不仅感受到人们思乡的真情,同时体会到春运铁路工作者的艰辛,任何一个平凡的岗位都可以做出不平凡的贡献,能够成为服务铁路春运的大学生志愿者我感到无比的骄傲与自豪。雷锋精神是时代的需要,是中华民族永恒的需要,作为新一代大学生,我们更应该学习雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的优秀品质,将雷锋精神发扬光大。“赠人玫瑰,手留余香”,在服务他人的同时,我收获了更多感悟,体会到了人与人之间的真情,加强了与人沟通的能力,提高了社会实践能力,增强了吃苦耐劳的品质。服务他人后,得到更多的是他人对我们的感激与尊重,同时使我体会到了青年人应当承担的社会责任,这种力量将在今后的学习和生活中不断激励和鼓舞我们,迎接新的挑战。

10金融三 贾伟

2012年2月19日