首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
春运-----弘扬雷锋精神
2012-03-02 00:00   审核人:

雷锋人生观最光彩夺目的是,他正确地解决了“为谁活着,怎样做人”的问题。他把“生为人民生,死为人民死”作为自己的信条,“时刻准备着为党和阶级的最高利益,牺牲个人的一切,直至生命”。在这样的人生观指导下,雷锋始终保持着昂扬的精神状态和勇往直前的革命干劲,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用生命践行了为共产主义事业毕生奉献的誓言。虽然雷锋的生命是短暂的,而他在千百万人民中的影响却是深远的。

刚刚期末考试完,当大家都在计划着假期要去哪里玩的时候,每个春运志愿者却已经整齐代发,以饱满的精神准备在各个车站。来参加活动的志愿者,有好多是家住得比较远的同学,来回一趟需要花费很长时间;还有白天要实习,晚上直接到北京西站的。虽然很累,但大家无一例外地揣着一颗热情的志愿服务之心,冒着寒风,在北京西站晚班时间段,为急切返乡的人们提供最人性化的、最无微不至的服务。

首先,我很荣幸的成为了北京城市学院西站春运志愿者队伍中的一员。我所在小组的岗位处于北京西站北广场的一个绿色通道进口。主要工作是帮助老幼病残孕的乘客帮他们把行李拿到候车室。记得第一次帮助带小孩的乘客,她们脸上露出的欣喜;还记得帮助老人,他们那双紧握我们颤抖的双手……此刻的我们正用实际行动发扬着“雷锋精神”。此外,在其中一天的工作中,我第一次遇到了外国游客。虽然刚开始交流的时候觉得有些紧张,但在和同学的合作下,我们顺利地为她解决了问题。当她对我们说谢谢的时候,我们觉得很有成就感。

陆续地,大部分学生和上班族已经放假了,人流相对多了一些。但因为渐渐熟悉了路线,我们服务时比昨天更加有效率了。每天和我一起站岗的同学都特别的热心和积极,尤其是跟我一个专业的杨旭同学。因为我们是晚班,所以天气会更加的寒冷,而她从来都不抱怨,依旧坚守在自己的岗位上。每次有乘客需要帮忙,或遇到面露难色的乘客,她都会立刻上前,主动给予他们帮助。我们也能从她的眼神中看到她每帮助一个人所获得的幸福感,这是任何东西都替代不了的。此时此刻一股浓浓的和谐气息,一丝亲亲的关爱情愫,弥漫在春运旅客的人流之中。

最后工作的几天,人来人往、客流不息的北京西站,迎来了2011年最忙碌的春运,她像一座城堡,承载着太多人的期盼——游子盼归家,恋人盼相聚,家人盼团圆,忙碌中他们是幸福的,我们愿为他们的幸福团聚出一份力,我们的工作就是在第一时间为他们提供最及时的帮助,虽然我们做的都是微不足道的小事,但只要看到旅客的微笑,甚至一声轻轻的谢谢,我们都会感到很快乐。当我们换上那蓝色的制服,胸前戴上标有雷锋图案的红色袖章时,心中就会涌起不一样的热流,使我们更加全身心地投入到为人民服务的工作中。所有北京西站的春运志愿者用真情关爱和自己的实际行动很好的诠释了“弘扬雷锋精神,奉献和谐春运”的宗旨。

短短几天的志愿服务,让我们体味了最难忘的七彩人生。志愿工作是一个良性循环的过程。其中我们收获了两种财富,一种是服务他人的快乐,另一种是对方回馈给我们的感激和尊重。雷锋精神鼓舞着我们,激励着我们,让我们更加努力的继续工作,取得更大的成绩。我们也会怀着体验和学习、奉献与无悔的心态迎接今后的各种挑战。

国际语言文化学部10金融三班

白月乔