首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
2011年东岳庙春节志愿者服务有感
2011-03-01 00:00   审核人:

曾经无数次的从它身边过往,但从没想过我竟然有在东岳庙工作的机会,曾经无数次的在景点门口把票给别人检,但这回我也能检别人的票。世事茫茫难自料,不由得脑海中浮现出阿甘说的那句一直令我不解的话“Life was like a box of chocolate, you never know what you are going to get next time.”

我的岗位是在入口检票统计客流量,应该说任务很艰巨,又最没有技术含量的(后来发现工作技巧含量最大)。庙会第一天客流最大,一万七千人,以后每天都在一万上下。

“People mountain people sea”简直是人山人海啊!如此这般多的人,检票检得我们连中午饭也吃不消停,真是望人兴叹!听看门的胡师傅说平时游客也就是三五百。那么这六天的人流量竟然是平时4个月的总和!我原来还嘀咕着门口为什么不安自动检票机呢?可提高检票效率又减少员工辛苦。现在明白了,购买检票机投入大,客流却是“一曝十寒”,中国又是劳动力严重富余,所以一般景区景点都不用自动检票机。年轻人就是不当家不知柴米贵!每天有上万人涌进东岳庙,庙里的神仙们招架得了吗?我有点担心。站在神仙们的角度想想吧:一天下来,听了那么多人的请求,记不清,也不知道该先实现谁的愿望好了。看来有事求神别赶在逢年过节,效果会大打折扣的。人家收了那么多礼品,受了无数香火,边际效益肯定递减,就别再锦上添花了,而应该把功夫下在平时,做到“随风潜入夜,润物细无声。”

我学过旅游经济学,检票闲暇时忍不住替管理者算了笔小帐,也检验一下自己的学问是否扎实。检票需要多少人合理呢?上午9:30至下午3:30(开门时间是8点到下午4:30)共六小时也就是360分钟,每天按9000人接待量计算,9000÷360=25,可知每分钟的接待量是25人,按每人每分钟检12张票计算,门口需要2个人。但是客流量并不像理想中的那样稳定,有时突然井喷,使得我们措手不及。鉴于此,我认为安排3-4个人最合适。加上倒班,该岗位总共需要5-6人。这也和实际安排的人数相吻合,看来我的帐没算错!

第一天不知是谁带的头,每见到游客就说“您好,请出示您的票。谢谢,给您拜年了啊!”不一会大家都不约而同争相效仿,游客也对我们微笑道谢,入口处一片祥和。我发现原来工作环境对人的影响实在是太大了。人说“一臭鱼能坏一锅汤”,但是一滴香水也能挥洒一屋芳香。

第一天上午人出奇的多,特别是有非常多的外国人逛chinese temple meeting!我英语不好,就怕老外。可屋漏偏逢连夜雨,黄鼠狼专咬病鸭子!一组外国记者在旁边观察拍摄了一会后,直冲着我就english半天。大意是叫我用中文介绍一下东岳庙和中国年。书到用时方恨少!我本来东岳庙对就知之甚少,但是人急中生智时往往能一下找到突破口。我把老师为我们动员培训时介绍的知识大概说了说,又告诉他们:“春节之于中国,就如同圣诞之于欧美。为了庆祝春节,寺庙就办庙会。北京有大小五十多个庙会,而东岳庙庙会是最古老的庙会。这里人潮涌动,从他们脸上不难看出中国人家庭和谐,社会安定。”其中一位记者应该精通中文,她还流利的用中文称赞我说:“你有外交官的才能”。我心想老师们早就告诉过我们:“导游相当于国家的形象大使。”

我在服务中还发现两个规律。其一,天气好坏对游客人数有影响,一般来说阴天来的人就比晴天来的少。其二,在大门口组织花会虽然不能直接创收,但作用相当于商业广告,马上就有更多人买票进庙。凭我几天的经验估计,每次进庙人数会因此增加60人,所以每天4场花会表演,就多带来240人。营销学有个二八定律,但是应该不止这些,因为东岳庙面朝宽广的朝外大街,这里可谓是朝阳区最繁华的地带,也是北京的交通要道,无数人坐车从这里路过。所以我认为应该变为九九一,由此计算受到花会影响并且有入庙需求的人应该是60×99÷1=5940人/每天。当然这个需求不一定是有效需求,这里包括了驻足观望的所有路人,有些人可能受时间,金钱,兴趣爱好因素影响而没有入庙)

这些天我一直为志愿者们在寒风中坚守自己的岗位而感动,为午后一缕斜阳挥洒在庙前广场和我们身上时绝美的景致而感动,更为学校老师对我们的深切关怀和无微不至的照料感动。在我上交本文之前,我们班的专业导师黄海燕老师还在百忙之中抽空浏览,指出错别字与病句,还用红色逐字逐句的在上面做了细致入微的标记,指导我反复修改。使我再次感受到北京城市学院师生之间的深情厚谊。“谁言寸草心,报得三春晖”,今后我们所有北京城市学院的志愿者们一定会做得更好!

08旅本2班 崔思宇

2011-2-18