首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
地坛志愿服务工作总结——赵维晨(10金融1)
2011-02-16 00:00   审核人:

看着日历又掀过一页,感叹时间过的真快,这大学期间的第一个寒假即将在手指间不经意的溜走,回顾这个假期, 经过了一系列的志愿者服务活动,我深深的明白了作为一个志愿者的光荣责任和对人生启迪的意义,践行志愿,感悟服务,志愿工作的重要性尤为突出,为社会献爱心,为群众办实事,也为自己留下了一段美好的回忆。

回顾其中的苦与乐

犹如春蚕换衣,这过程耐人寻味。

作为一个志愿者,虽然只是在春节期间做些微不足道的事情,但在小事中更能感悟出人生真谛,在小事中更能使自身价值具体化。在志愿服务过程中难免有一些不顺心的事情,但无论如何都要保持一个乐观向上的心态,心态乐观表现在外就是微笑,微笑是北京最好的名片。这就要求我们自己有一个和谐心灵,自己内心和谐,才能与外在世界和谐,与外在环境和谐。与人和谐,我们才能拥有一个美好的和谐的社会。也许在志愿工作过程中遭遇了冷眼,也许在帮助路人时遭到了拒绝,也许在翻译时用词欠妥了,这些事件或大或小的都会影响我们的心情,但为了这项志愿服务的活动,依然微笑着,热情地服务于每一个需要帮助的人。无论自己身处何时何地何境,都要保持一颗锐意进取的心灵,都要有一个宽广豁达的胸怀。同样的事情关键是自己如何看待,用美的眼光去看待世界,会发现世界原来如此美好,用和谐的心灵去对待世界,会发现世界原来如此和谐,用美好的心灵去对待社会,我们的社会就一定是一个和谐的社会。

“为人民服务”是党的宗旨,“立党为公,执政为民”是党的基石。我们作为社会主义新时代的志愿者,同样践行为人民服务的宗旨,以大喻小,以小显大,小小志愿者也是舍小家为大家,春节期间放弃与家人团聚的时光,走向岗位服务于群众。一句轻声的感谢,一个无言的微笑,都是对我们工作的肯定。我深深的感悟到了陈毅元帅的“人民培养汝,一切为人民”的拳拳内涵。我们的志愿服务正是沿着党的路线一步一个脚印的在前行,服务于人民,服务于社会,实现新时代社会主义志愿者的自身价值,也许事迹并不突出,也许形象并不伟大,但作为未出校门的大学生我们也能把自己的力量贡献给社会,服务于人民,因此我感到无比的光荣和自豪。

慢慢地我感悟到,志愿者的行为,不是一项工作,而是实实在在的服务,我们在服务他人、服务社会的同时,自身也得到了提高、完善和发展,我们的精神和心灵得到了满足。我懂得了“与人玫瑰,手有余香”的深刻意义,记得春节期间报纸上报道过地坛庙会走散167人的信息,在这几天的时间里,我和同伴经常会遇见与亲人离散,着急万分的游人,我们总是第一时间上前耐心地询问,并将他们引领至工作人员处,有时游人会因手机没电而主动向我们借手机来使用,联系上家人后,他们总会拉住我们的手说声谢谢你,其中还有几位老人颤抖着手翻看我们的工作牌找寻我们的名字,并且想通过现金的方式来感谢我们,但是我们宛然谢绝了,我们会告诉他们: "我们的名字就叫志愿者,这是我们志愿者应该做的事情。"

一次小小的志愿服务活动,使我感悟了许多,现在我还是一名学生,当前的主要任务还是学习科学文化知识,我会在学习的道路上力争上游,在课外的时间多参加一些志愿活动,争取在学习中提高知识水平,在提高中践行志愿活动,在践行中感悟人生真谛,在感悟中服务人民大众。使自己在社会中发光发热,为社会主义和谐社会的建设贡献自己的力量!

我是志愿者,我们不仅仅只是令被服务的对象满足那么简单,我们还快乐了自己,我们的行动,成为社会和谐进步的润滑剂。我是志愿者,我奉献,我快乐!

国际语言文化部

10级金融学(国际特色班)1班