首页       关于我们       新闻公告       党建园地       专业设置       国际交流       实习实践       学习资源及下载       学生风采       校友专栏
首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
在服务中体验,从体验中学习——地坛庙会志愿服务总结 张聪(08旅本3)
2011-02-16 00:00   审核人:

春节本是阖家团圆的日子,而我却选择了参加学校组织的“地坛春节庙会”志愿服务工作。事实证明,我的选择是正确的,在这里我不仅感受到了浓浓的年味,还学到了很多在学校无法学到的东西。

此次活动为期八天,从大年三十到大年初七,我们主要的任务就是为游客解答问题以及维持秩序。而我的工作岗位是地坛的核心位置---方泽坛,每天祭地表演的队伍都要经过我所在的方泽坛北门。

在上岗前为了能够更好地为游客服务,我们接受了地坛方面的培训,熟悉了地坛公园的周边建筑以及公交线路,而我在工作中也每天携带公园分布图,以便更加准确地为游客指路。而这些准备工作也确实为我日后的工作帮了大忙,我能够顺利准确的解答游客的问题。而工作的顺利完成,也使我明白了“成功永远留给有准备的人。”

我们这一代人大多是独生子女,二十年的生活中无风无雨,好似温室的花朵,而这八天在庙会的服务就是对我们身体素质以及意志力是一个严峻的考验。每日站在外面接受低温寒风的洗礼,在庙会开始之初,已有同学身体不适无法坚守岗位,这对于我们是个警示,所以为了保证工作的顺利完成,我每天都会采取措施预防感冒。由于每天都要维持秩序,解答游客问题,需要长时间说话,我也会为自己和其他工作人员准备润喉糖。几日的风吹日晒,早已把脸严重吹伤、爆皮,对于这些我曾经也抱怨过,但看到身边的同学和工作人员忙碌的身影,我选择了坚持下来。这次对于自我挑战的成功,使我了解到“任何事情只要坚持下来就一定会成功,也是对于自我的突破。”

每天的工作不仅是对于身体和意志力的考验,更是对于工作方法和耐心的考验。新春佳节,很多外地游客选择在北京过节,而大多数人对于地坛的了解知之甚少,总会提出各种各样的问题,有时甚至会因为沟通不通而发脾气,而这时的我只能收敛起自己的脾气,耐心解答游客的问题,对于所有问题都用微笑化解,因为我相信志愿者的微笑是北京最好的标志!

现在活动结束了,那份成就感不仅仅来自于地坛公园方面的肯定,更多的是源自于我自己的那份坚持。面对恶劣的天气,我没有退缩;面对游客的无理,我没有畏惧,从这次活动中,锻炼了自己,提升了自己,也使我重新认识了自己,我不再是那个在家长庇护下才能生存的温室花朵。也正应了我的标题,这次活动使我在服务中体验,在体验中学习。体验一种全新的工作,学习更多为人处事的道理。

最后,我首先要感谢学校给了我这样一次锻炼的机会,让我以一种全新的方式度过了一个有意义的春节。之后我要感谢,这八天和我一起坚守在工作岗位上的同事们,你们对于我的关怀与照顾我将铭记于心,虽然我们之前只是陌生人,但我很感谢这个春节,因为地坛庙会使我们相识,并度过了一个难忘的春节!

08旅本3 张聪

2011/02/10