首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
地坛春节文化庙会志愿者心得体会——吴晶(08旅本5)
2011-02-16 00:00   审核人:

志愿者很平凡,平凡的面容,平凡的制服;志愿者不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神。志愿者是快乐的凡人,也是人间的天使,而我正是其中一名快乐者,也是一名志愿者!——北京市朝阳区张娟(一名普通的志愿者)

今年的春节比往年都不同,我没有在家度过,而是以另一种方式去享受它。我报名参加了地坛庙会的志愿者工作。在这短短的八天中,我感受了很多,懂得了很多,也长大了很多。在文章的开头,我引用了一名普通志愿者的话,我看过很多志愿者的感言,但对张娟的这句话始终记忆犹新,也最有感触。

志愿者是由人去担当的,而人是很平凡的,大多数的人都拥有普通的一生,而这一生的时间和大自然比起来就宛如一瞬,我们在这一瞬中出生,成长;在这一瞬中高兴,痛苦,微笑,哭泣;在这一瞬中我们会邂逅无数的人,有的只是擦身而过,有的却会让你铭记于心。但当这么平凡的人被赋予志愿者这个名号时,就会变得不再平凡。

北京真的很冷,可能走动中是感觉不出的,但当你一天九个小时站在一个地方时就是另一种感受了。每天早上,在人们还在睡梦中时,我们已经在去往地坛的路上,迎接我们的将会是上万的人流和寒冷的气息。一个上午下来,我们常常是被冻得四肢僵硬,但是,我们依旧站在那里。因为我们知道,地坛需要我们,一定有人需要帮助。

其实,志愿工作是一个良性循环的过程。你付出得越多,收获越大,积极性也就越高,就会继续投入,取得更大的成果。然而,迈出第一步对于每个人来说并不容易,话说万事开头难。可当经历了无从下手的慌乱、承受了屡被指责的苦恼、体味了气温骤变的无奈,以及在志愿工作中观众的愤怒、烦躁、冷漠、挑剔所带来的委屈,就会发现志愿工作才真正是挑战者的乐园。它能给予一个意气风发却又稚气未脱的年轻人缜密的思考、严谨的行动、周详的言语和亲善的姿态;它告诉每个深入其中的人事在人为的道理和协作共事的重要,甚至让人体味到物竞天择的一丝残酷。它锻炼人的思维,更磨练人的意志。更重要的是,它能给予每个积极的挑战者极大的乐趣和成功的快慰。它让人知道了付出与回报之间的等价关系,更让人了解到懒惰与一事无成之间的必然联系。它让人学会洞察与观望他人的意图和态度,让人懂得积极进取和不懈奋争。它给人无限的动力,激励我们在这个能够证明自己实力和展示个人才华的舞台上,勇往直前!

吴晶