首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
地坛春节文化庙会实习感受—— 08旅本3 王靖楠
2011-02-16 00:00   审核人:

2011年春节我参加学校组织的地坛庙会志愿者服务工作,这是我继去年东岳庙春节庙会志愿服务之后,连续第二年利用春节假期参加这种很有意义的活动。虽然岗位有所不同,搭档有所改变,但是热情不减,感动依旧。

这次地坛文化庙会从大年三十到正月初七一共八天,贯穿了整个春节假期。我的工作岗位是方泽坛北门,具体工作就是维持秩序,解答疑问。方泽坛作为整个公园的中心点游人众多,而北门作为方泽坛的正门,皇帝仿清祭地表演所出入的大门,更是时时刻刻人头攒动,粗略算过一下,为期八天的庙会里,从眼前走过的游客大概100万之多,所以工作量是很大的。

一开始由于自己对庙会的商家、景观、演出的分布不是很了解,在解答疑问的过程中总出现问题,之后通过向工作人员询问,亲自寻找等方式,做到了对庙会的全方位了解,从而方便了自己的工作,能够更好的服务于游客。每天上午十点都会举办仿清祭地表演,这也是我们方泽坛北门岗位最繁忙的时候,会有大量游人涌入方泽坛观看表演。为了防止发生*故,防止游客因疏忽而在拥挤时丢失财物,我们都会使用扩音器不断地向有人进行提醒,经常因为长时间喊话嗓子出现问题。有时还会遇到不配合的游客,比如我跟他说“请不要在通道停留,人多拥挤,以免碰到您,谢谢”,可是他却说“你管呢,别的地方看不见”,这种情况下我们只能耐心劝说,必须做到骂不还口。当然了,与此相反的是更多的游客对我们的工作表示感谢。

方泽坛北门这个岗位很值得一提的是工作中与其他人的合作。一共有庙会工作人员四名,志愿者两名,保安六名。如果这十二个人能够很好的进行配合,那么就会事半功倍,所以这几天锻炼了我的团队合作能力。

总之,我参与,我奉献,我快乐的志愿服务精神,贯穿了春节八天的地坛庙会工作。在这个中国人最重视的传统节日期间能通过自己的努力,为他人带去方便与快乐,正是作为大学生的我们应该做的。希望以后有机会还能参加这种服务。