首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
地坛工作总结——11日专1 王思域 地坛西门
2012-03-02 00:00   审核人:

时光飞逝,转眼间我们结束了对地坛庙会为期八天的志愿服务,回想到我们刚到地坛的时候就好像是昨天一样,穿着我们的工作服,昂首挺胸的站在门口,给不认识路或需要其他帮助的人提供服务,这就是我们,大学生志愿者。

这次志愿服务是学校联系的,与以往自己找的工作不同,这次我不仅代表自己的形象,还代表着学校的形象,站在地坛面对着形形色色的人更代表的是北京大学生的形象,我时刻谨记着我是一名志愿者,是一名大学生,时刻践行志愿精神,把奉献,友爱,互助,进步的志愿精神牢记在心,作为自己工作的标杆。在学校,地坛各级领导的悉心指导下我个人的思想,工作能力都有部分提高,现将我这八天来的工作总结如下:

一.虚心学习,不断进步,充分展现大学生的风采

作为一名志愿者,在来到庙会后就投入到了紧张的工作,虽然不是志愿者的时候春节期间经常来到地坛,而且在工作前我们经过培训,但是,有些方位还是不是很熟悉,利用下班后的业余时间我把每个景点都去了一次,这样就能让问路的人不走冤枉路,轻松愉快的享受地坛的节日气息。

这一切更加坚定了我做好志愿者的决心,我要代表北京大学生,代表地坛庙会为来到北京的各族儿女做最大的贡献!

二.踏实肯干,努力做好各项工作,体现志愿者不畏艰辛的精神

在服务过程中,我始终把为更多的人提供更好地服务作为目标。当遇到一个老奶奶找不到同伴时,我毫不犹豫的掏出自己的手机借给老奶奶打电话,有很多人说这样做很危险,万一是骗子自己的手机被骗走了怎么办,我总是这样回答“我是志愿者他骗我干嘛,再说,你看人家那么着急怎么能不管”。

在服务中不仅锻炼了我的工作能力,还让我知道了乐于助人,予人玫瑰,手有余香的道理。看着人家接受了帮助后真诚的一句谢谢,一个甜蜜的微笑,都能让人在天寒地冻中感受到温暖,感受到欣慰,看到作为志愿者存在的价值。

三.社交能力,吃苦精神,各方面的提高

在工作中我认识了很多新的朋友,他们不仅是学校的学哥学姐们,还有就是跟我们并肩作战的保安,他们中有的年纪还没有我大,有的做过各种各样的工作,例如搬运工,临时演员••••••在交谈中我学会的不仅仅是社交能力,从一个不爱与陌生人说话的人变成了善于与人沟通的人,还学会了他们身上的不怕吃苦的精神,我学到了要不怕苦不怕累,不管是工作中还是以后的学习生活中都要不怕苦,积极地面对困难,让生活变得更美好。

四.发挥余热,其他工作

在与保安的谈话后让我成熟了很多,我学会了体谅别人的辛劳,我们的工作不是很繁重,更加迸发了我的工作激情,我到了检票口,看到西门检票口人很多,检票的人员手忙脚乱的,我就跟我的搭档过去帮忙,这一帮忙发现我们见识还是少,有的人很不配合检票,要细心的指引他补票,还有的大爷大妈拿着老年证就往里面闯,我们又要细心地将公园规定给老人家讲解,让他们去买票。这项任务很艰巨,好在我完成的不错,在工作的这八天里没发生任何争执,口角。

五.坚持学习,不忘本色

工作中我不断学习自己的专业课,因为是学习日语的,总想着碰上日本人怎样与人家交流,怎样提供帮助,不断的背会用到的词语,句子,虽然没用上,没有碰到日本游客但是还是曾强了自身的学习。

六.强化自我,实现人生目标和价值

通过这八天的工作经历让我确定了我的人生目标和价值,每个人都有自己的人生目标价值观念,正确摆正自己,准确定位。面对现实,我要一步一个脚印,不断提高自身的素质和能力,将自己变成一个对社会有贡献的人。

八天的时间转瞬即逝,很快结束了我的志愿服务,但这八天的经历却深深地印在了心中,这次志愿服务实现了我从学校到社会,从学生到志愿者的转变,履行了为社会做贡献的义务,在各方面取得了一定的进步和成绩。志愿服务成为了我人生的一段重要经历,在领导,老师,同学的关心帮助下使我不仅圆满的完成了任务,还增长了见识,开拓了视野,对自己,对社会有了新的认识。

以上是我对这八天在地坛的工作进行的总结,现向上级汇报,不足之处,请领导老师批评指正,以便我不断的努力,进步。争取做一名合格的大学生,为祖国做贡献,尽一份绵薄之力。

王思域

2012年2月10日