首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
2012年地坛庙会志愿服务工作总结—— 11英本3班杜鹃
2012-03-02 00:00   审核人:

刚刚结束了为其不长的庙会志愿者工作,心中有苦有甜,现在回忆起来好像还是发生在昨天的事。刚刚接到这个工作时,可以说心里是没什么感觉的,总认为在庙会也许会有很多乐趣,但随着工作结束,我发现我的感知大大的错误了,既然是工作就有一定的难度与责任。

还记得第一天来到地坛庙会时,在冷风中站上四五个小时的滋味真的很难受,曾经我也在别的地方打过工,站着对我来说没什么难的,但是在外边又是一种新体验,而且现在又正是冷的时候,而且好不容易中午能吃饭休息,但时间又是那么的紧张,逛庙会的人那么多,我与同伴的责任也就越大,草草的结束了午饭,回到自己的岗位,新的一下午又将开始,其实刚开始觉得无聊的心情现在想起来也过得挺快的。

庙会的第一天并没有想象中人那么多,我想过几天也许也并不会忙,但是我错了,从第二天开始人越来越多,而且也真正发挥到了我们志愿者的作用,当我们在维持秩序的同时,也会有不少人来问我们一些问题,我们也都会一一解答,我觉得当你为别人解决问题时的心情是没法描述的,当别人跟你说一声谢谢,你也会真的发自内心说一声没关系。有些时候,我们并不在乎能帮上多大的忙,但是能够帮助到别人,我想自己真的是很高兴的。其中也遇到了不少外国友人,我的专业知识也发挥了很大的作用,随着外国友人的离开,也让我真正运用到了英语,这对我来说也是一种锻炼。在人群中不泛会有老年人及一些行动不便的人,我们也都会上前搀扶下台阶,以防摔倒。当然,最大的问题我认为就是人群走失了,在我工作一天当中,有不少人走丢的例子,因为逛庙会的人太多,老人以及小孩难免会走散,因此很多人找来我们帮忙,我们也都会带他们去管理处进行广播,帮助他们尽快找到自己的家人。其实说到最忙的时候莫过于上午的祭地表演,对于我们维持秩序有很大的困难,人人都想看到表演,因此都堵在通道口,我们的任务就是疏散人群,不要让他们站在通道口,以免人多拥挤最后摔倒,但是人多起来也并不是那么好疏散的,我们一一解释不能站在这里的原因又加上阻拦,有的游客还坚持不走,我们也只能继续说服,因此一场表演下来我们都是口干舌燥的,现在回想那八天还仿佛昨天才刚经历,其实在这些中虽然有一定的困难,但是真正锻炼了自己,不管是哪个方面。

短短的八天很快就结束了,突然有一种不舍,好像什么事干习惯了也就真的习惯了。在这八天中,让我学到了很多,让我学到了怎样人与人的沟通,让我学到了怎么样帮助别人,让我学到了面对紧急时刻的面对方法,也让我学会了一些为人处事的道理,又让我学到了与同伴共同努力团结解决问题的方法,虽然这八天中有苦有笑,有汗水有喜悦,但真正让我学到了不少的东西,也得到了一定的锻炼,我很感谢学校以及地坛能给我这次工作锻炼的机会,不管我的工作能得到多少的认可,我依然很感谢这次锻炼的机会,也很感谢在我工作当中的三位领导,他们也教会了我们不少解决问题的方法,总之这八天对我来说是个永久的回忆,也是我为数不多的工作经验,在以后的工作与学习中我也会更加发挥克服困难的精神,没有什么难事,只要我们认真去解决!

2012年2月9日