首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
地坛春节庙会志愿服务总结——11英本1 孙琦栋
2012-03-02 00:00   审核人:

作为大一的一名新生,今年春节有幸参加了地坛庙会的志愿服务工作。八天的志愿服务,说长不长,说短也不短,我从中学到了很多,懂得了很多。收获了工作经验,锻炼了自己的能力,也获得了快乐、友谊。

第一次参加志愿者,可以说,对一切还是有着不小的好奇。记得第一次培训时,园长说志愿服务也是一项工作,我们要拿出认真的态度,把工作做好。就像老师所说,出了校门,我们几个人代表的就是整个学校,我们的形象就是北城的形象。我一时间感觉到一种无形的责任感,一定要把该做的做好。

回顾八天的工作,第一天还是比较轻松的,可能也是由于那天是除夕的原因,客流量并不大。这天,我们对周边的环境和具体的工作任务也有了更深的了解。我俩负责的是方泽坛的北门,主要是负责对门口人流的疏导,指路等。工作难度不大,但是工作量确实不小。之前只知道春节期间来庙会的人会很多,可是没想到会多到人挨人的程度。上午的工作重点就在祭地表演的时间段,那会儿 中间大门时关着的,只开两侧小门。表演时,观众特别多,很多人喜欢在门口的高台阶上站着不走,这时就需要我们不停地对游客实行劝导。后来表演快结束前人特别多的时候,就只能让游客靠右一直往前走。表演完了之后,人流量一直很大,我们要在劝导的同时注意帮扶一些行动不便的老人,帮忙抬轮椅、儿童车等。紧张的忙碌会一直持续到四点多,前期问表演的时间,后期问出口路线。前两天,还是感觉到很累,腿酸疼,后来也就习惯了,站一天也没啥事儿。

“爱与幸福是双向的”。当我作为一名志愿者以后才真正理解到这句话,能够给别人带去帮助,得到一句谢谢,自己的内心也会感到那么的快乐。一次,一个大人带着小孩和家人走散了,我帮他们打了电话,当看到他们找到家人后,喜悦的心情,我也很开心。

作为一名大学生志愿者,经常参学校组织的志愿服务活动,可以说是志愿服务给了我最好的锻炼机会和实践平台。突出的感受就是通过这个服务平台,眼界更加开阔,知识更加丰富,对奉献过程中得到的快乐感受也更加深刻。我想,志愿者最为重要的是做一个有心人, 也许我们做不出惊天动地的事情,但却可以从身边做起,从力所能及的事情做起,用这种方式来培养自己的一颗爱心、一颗好心。

最后,真心的感谢地坛公园和学校给予了我这样一次难得的、意义深远的志愿者机会,在期间,我得到的不仅仅是一些理论知识,同样得到了许多书本上永远所学不到宝贵人生财富,如果再有这样的机会,我依然会努力去争取,尽自己的所能做到最好。

孙琦栋

2012.2.3