首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
志愿者工作总结——11旅本2班 魏征
2012-03-02 00:00   审核人:

2012年1月22日至29日,我在地坛庙会做了8天的志愿者,在这8天的支援工作的过程中,我学到了很多。

第一天的工作还是比较清闲的,甚至有一点“空虚”的感觉…因为是除夕,逛庙会的人比较少,我们的工作任务就比较轻,休息的时间很长,当时我想:不会这8天都这样过吧?那就没有什么锻炼的意义了。但是,第二天,我就纠正了我的看法,早上刚到工作岗位的时候,我觉得人依旧不会多,因为大家都熬夜了需要休息,后来,事实证明我错了 ,来逛庙会的人比第一天多了很多,终于能锻炼自己了,我这样想着,然后准备好一脸笑容,开始为游人解答问题。我的岗位在东门,之前开会的时候,宋园长就告诉过我们,东门是一个很重要的位置,大家的任务会比别人重,所以就更要加油更要努力,当我得知我被分配到东门的岗位时,我有些不开心,为什么把我分配到这么累的岗位上,太不公平了。但是,当我站在我自己的岗位上时,一中使命感油然而生,忽然间,我想通了:任务重其实也挺好的,这样我就能得到更多的锻炼了,这种锻炼是其他岗位上所没有的。我们的主要任务是知道游客刷卡和解答问题,或许别人会觉得我们的任务也挺轻松的,但我想说真不是想想中的那样,一句话,在一天里能重复上几千遍,口干舌燥是家常便饭,为了节约时间,也不敢喝太多水,所以原本早就能痊愈的感冒迟迟没好,中午吃饭也是以最快的速度吃的,虽然我们有4个人,吃饭时可以换班,但是一东门的人流量,光靠两个人是绝对不够的。这8天可以说是相当之辛苦。

穿上志愿服,一种使命感就油然而生,我代表的已经不是我自己,而是我的学校、地坛公园乃至北京、中国,所以我拿出了自己最好的一面来面对所有的游客,我感悟到,在需要帮助的人面前,你给他们一个善良的微笑,对他们来说就如春风般温暖。来逛地坛庙会的游客来自五湖四海,并不是每个人都对这里很了解,这就是我们志愿者起到作用的时候了,我们需要耐心的给他们讲解指路。以前我的耐心不是很好,但是做志愿者的这几天,我的耐心得到了很大的锻炼,我也明白了,急性子是解决不了问题的,凡是都要慢慢说。记得和我一起值班的一个学长问过我一个问题:“是不是觉得做志愿者特自豪。”是的,很自豪,能帮助到别人,我真的觉得很高兴。8天的日子很辛苦却也充满了快乐,帮助别人的快乐,我觉得也是人类最本质的最初的快乐。

以后,以后的以后,我还是会继续帮助那些有困难的人,而不是冷冷的从他们身旁走过,同是人类,我们就是要互相帮助,帮助他人,也会使自己得到快乐,正如英国的一句谚语:赠人玫瑰,手有余香。

2012年2月7日