首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
2012年地坛庙会志愿服务工作总结—— 11旅本2 赵凯旋
2012-03-02 00:00   审核人:

在2012年的春节期间我有幸参加了第二十七界地坛庙会的志愿者服务活动,这是我第一次以志愿者的身份来到庙会。往年都是到庙会去游玩,但这次确实去服务大众,所以在第一天的时候还是有着些许的不习惯,总是对每个店铺都十分的好奇,总是去偷闲,但是在庙会的工作人员的督促下还是很快的适应了,最终把娱乐的心态变成了为人民服务的心态。

我负责的工作是拜台北门的民俗广场区域,这里汇集了很多中国传统的民族工艺。泥人张、面人彭、苏绣、横扫内涵、山西皮影等等,这些原本只是在课本上和电视上了解到的东西,终于亲眼见到了。我们主要的任务就是帮助工作人员维持秩序、管理商铺、为游人指路等等。在最开始的时候,我显得很生涩,为游人指路的时候总是结结巴巴的,总是要想一下才能说出怎样走,但是经过几天的工作便熟练了很多,说话也流利了,也不用去想怎样走才是最近的路线了••••••

每天都要起的很早,由于放假一直在家,作息时间已经有些颠倒了,所以起床是我每天最困难的事,但是一想到要去当志愿者,便有了动力,坚持了下来、几天下来,确实有些累,但是还是很快乐。我们不仅是帮助了很多人,而且还认识了很多新朋友,这些本没有什么交集的人,也在这次活动中慢慢熟络起来,在不知不觉中就变成了朋友。

同样的,在这次活动中我也懂得了什么才是我参与。我奉献、我快乐。这次的活动可以说是跟了我一个很好的锻炼机会和实践的舞台。突出的感受就是通过这个活动,我的眼界更加开过了,心灵更加清纯透彻了,并且对风险过程中得到的快乐感受也更加的深刻了。

志愿者当以爱心为前提,服务社会,帮助他人不能流于形式,而是要法子内心,要用真信去关爱需要帮助的人,通过这次活动,我还深深体会到了志愿者的辛苦,在今后的日子里我会珍惜志愿者的劳动成果,同样也会积极的参与到其中去,去服务大众。

总之,这次志愿者服务不仅使我学会了如何为人处事,并且学习到了一些对于我的专业非常有用的知识,可谓是收获颇多啊。

11旅本2 赵凯旋

2012年2月4日