首页       关于我们       新闻公告       党建园地       专业设置       国际交流       实习实践       学习资源及下载       学生风采       校友专栏
首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
工作心得——11旅本2 李博妍
2012-03-02 00:00   审核人:

作为一名庙会志愿者,我感到十分的骄傲!在寒冷的冬天,顶着寒风,我无所畏惧!因为我知道这是一种责任!每当我为游客指路,得到我帮助时回眸一笑的一瞬间,我有一种深深的自豪感。虽然辛苦,但望着他们欣慰的笑容,我心里充满了喜悦。我还帮助坐轮椅的老人和坐婴儿车的小朋友,老人的一句感谢和小朋友的微笑都让我心中涌起阵阵暖意。我想这就是送人玫瑰,手有余香的感觉吧。我穿着志愿者的衣服,红色的志愿者绶带,挂着工作证。我只希望吧我们的志愿者精神传达给每一个人,让我们这个社会更加和谐,更加美好。让我们的国家越来越强大,人民越来越团结!

事实上做志愿者的最重要的是成为一个有心人,也许我们做不出惊天动地的事情。但却可以从身边做,从力所能及的事情,用这种方式来培养自己的一颗爱心,一颗好心。

今天,我,一名普普通通的志愿者,在为庙会的安全贡献了自己的一份绵薄之力,但却收获了很多。

另外一方面,我的服务范围是民俗广场!那里有十八个摊位!我的工作就是协调好他们跟游客的关系!因为公共秩序必须有人管理和维护。每个商贩都愿意占到最好的位置,摊位比别人更靠前,生意比别人更得风顺水。每一个驾车人都希望自己行路顺畅无阻、停车最方便顺手,很多人希望抄近路超车赶到别人前边去,需要时随时可以调头拐弯。跑客运的也都希望哪里有乘客招手就在哪里停,哪里人多在哪里停,拉得人越多越好。每个人也没什么恶意,只是想自己最方便,利益最大化。但路就这么宽一条路,人一多摊一多车一多,每个人的方便和利益难免就冲突纠结在一起,只图自己方便可能就会造成长时间的拥堵,结果谁也不方便了。这就需要有规则,有人出来管理和维护秩序。如果大家都按规则行事,没有人管理也无所谓,但只要我们只图自己方便,没人约束就违规的话,只能给公共秩序制造麻烦。所以,有人说的“只要一个事没人管就最好”的说法是非常值得怀疑的。社会越现代,公共管理也就越需要加强。

同时我也明白了被人需要是有价值的。半天没喝一口水,满身尘土,活动完就得回家洗澡洗衣服,每一位参加活动的志愿者没有丝毫抱怨。这种全身心投入的热情和始终昂扬的精气神,能吃苦能战斗的作风,让我非常感佩,好样的,把这种劲头保持住。我们做的事没有一分钱的报酬,甚至一时不被别人理解,有的只是劳动和付出,但我们得到了意志品质磨炼和能力的提高,收获了对生活的更多感悟。以这次庙会志愿活动为代表的最近几次活动,我们能够被主办方邀请做志愿服务,说明我们是被人信任的、需要的,这也正是我们志愿活动的价值所在,生活意义的所在。能够对他人有益有帮助的人是幸福的。兄弟姐妹们,团结起来低头做事,只问耕耘,不问收获,我们一定可以做得更好。

所以我就更加明白了自己工作的重要性!这次志愿者的经历我会永远铭记于心!