首页 | 实习实践 | 实习动态 | 正文
2012年地坛庙会志愿服务工作总结——10旅本3 张镜淇
2012-03-02 00:00   审核人:

记得以前义务教育时代的我的寒假,过得都非常的机械,要不就是头几天把寒假作业赶完,后面痛快玩,要么就是先痛痛快快玩,最后几天再赶作业。周而复始,大概度过了十个这样的寒假吧。

然而,上大学以后,实习就成了很重要的一部分,除了上课,就是打工和实习,不管你做什么兼职,打什么短工,在你正式走向现实到极点的社会之前,这都是有好处的。实习中挣多少钱都是次要的,重要的是积累经验,从一个小的可怜的职位中,去学习怎么与人相处,怎么去平衡上下级的关系。你也会得到一些工资和酬劳,不要嫌它少,你应该学会怎么理财,如果将来离开了爸妈,每个月工资发下来2天就没了,你怎么好意思还想家里伸手要,对么?!

暑假的时候,我一家服装店铺当过小时工。我们小时工,和正式员工不同,人家有经验,拿的是正式工资,虽然不算蓝白领,但地位可能也比我们高。因此,打工中,说实话,没少受欺压,人家仗着自己有经验,就是会欺负你,脏活儿累活儿都你干拿的工资不多,每一个特卖期结束以后,还要按照百分之二十的比例扣钱,因为协议里规定,特卖期间丢货,要扣钱的。但其实,不管丢没丢货,都会扣钱的,因为每一个企业,都会对最下层的员工,进行这样的克扣,这也不算是什么潜规则吧,这就是这个社会的道理。不是我愤青,我觉得,这就是这个社会的生存之道,小的时候,我们天真过,但现在,该融入这个社会了。干哪行都不容易,这个道理是要学的。尽管环境如此,但是,工作中,我的几位店长还有几位导购师傅人都还不错,我也还算幸运了,哈哈,那也是一段难忘的经历。

这个寒假,正月里没闲着,报名参加了学校的地坛庙会志愿者活动,虽然酬劳不算多,但是,也收获了一定的经验。了解了地坛公园的管理结构,园长人很好,对我们这帮学生也很好,当然,我们工作中也有很多不足,人家说你,你就得听。我和一个大一的学妹被安排在南门,南门是正门,又靠着雍和宫地铁站,所以每天的人流量都很大,因此,我们也是有事可干的,人少的时候站在岗位上,解答游客的各种问题,就是类似问路之类的,还有就是让在园内抽烟的游客把烟掐掉,当然了,烟民那么多,抓不过来,只能是看见了就管,尽力而为嘛。到了人多的时候,我们就帮助园内的工作人员疏导人群,让大家井然有序一点。今年过年比较早,因此除夕到初七这几天都比较冷,每天都冻得不行了。过了初七,我就发了一烧,疲劳和寒冷所致。虽然工作有些辛苦,但我们还是会苦中作乐,我们一行志愿者,共19人,大家相处的很融洽,因为同为九零后嘛,所以也很聊得来。

大三我们就回五道口本部上了,那时会有更多的实习时间和机会,我还会尽自己所能参加到这些活动中来,为即将融入社会积累经验,为社会服务,尽自己的一份力。

10旅本3班 张镜淇

2012年2月3日