学部概况  学科建设  新闻公告  招生就业  就业信息  国际交流  党建园地  下载专区
当前位置: 首页>>名师风采>>教学名师

王海霞 教师简介

发布时间:2017-12-24

王海霞,经济管理学部副主任、教授,北京市教学名师。毕业于中国人民大学商学院,管理学博士研究生,主要研究领域为金融市场与公司治理。曾就职于中国人民银行达茂支行、呼和浩特教育银行(现内蒙古银行),具有较为丰富的行业从业经验。现为北京产业经济学会理事。

王海霞教授自从事科研工作二十多年来,取得了较为丰硕的成果。出版专著《基于微观视角的债权人法律保护及经济后果研究》、《内蒙古金融发展与经济增长——理论与实证》等专著4部,其中两部分别获得内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖与三等奖;主编《金融学概论》、《商业银行会计》教材。撰写了多篇相关领域的研究和教学改革论文,共发表学术论文近40篇,其中一篇获内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖,ISTP收录国际会议论文4篇。主持省级课题2项,主持多项校质量工程建设项目,做为主要参与省级课题研究多项。

王海霞教授作为双师型教师,主要承担《中级财务会计》、《会计学》、《金融市场学》、《银行会计》、《初级会计仿真实训》等多门课程的理论教学和实训教学工作。在教学中发挥来自行业的经验优势,注重学生知识体系的构建和业务能力的培养,受到学生的好评。指导学生完成多项创新创业训练项目,其中一项获得学校第13届“挑战杯”创业计划大赛唯一金奖;同时还先后指导学生在专业期刊上(包括核心期刊)发表了学术论文多篇。由于在工作中的积极表现,曾被评为校年度“专业骨干教师”、“年度考核优秀人员”、“优秀共产党员”。