学部概况  学科建设  新闻公告  招生就业  就业信息  国际交流  党建园地  下载专区
当前位置: 首页>>名师风采>>教学名师

徐丽 教师简介

发布时间:2017-12-24

徐丽,经济管理学部教学副主任,副教授,北京城市学院教学名师。毕业于东北师范大学国际工商管理学院,硕士研究生。主要研究领域国际贸易、产业经济、经济教育。曾就职于黑龙江省信托投资公司、平安保险黑龙江分公司理赔部、房地产开发公司等单位,现为中国国际贸易促进委员会商业行业分会个人理事会员,黑龙江省国际经贸学会会员。

自从事高等教育工作以来,主要承担过经济学、国际贸易原理与实务、国际贸易实务、报关实务、海关税则和国际结算、国际市场营销、国际贸易单证实务和ERP沙盘模拟实训等多门课程的理论教学和实训教学工作。作为双师型教师,能发挥来自行业的经验,提出采用“公司式课堂”教学法,引用公司实际案例,以项目运作方式组织教学活动,注重学生知识体系的构建和业务能力的养成,教学方式灵活,案例新颖,企业人员参与度高,深受学生欢迎。

自从事科研工作以来,先后第一、二主编《经济学原理与实务》、《货币银行学》、《国际贸易原理与实务》、《报关实务》、《国际贸易模拟实训教程》,参编多部应用型本科教材,超过70万字。撰写了多篇国际贸易方向研究和教学改革论文,先后在国家、省市级刊物上发表学术论文十余篇。主持省级教改课题5项,曾获得省高校教学成果二等奖(2010)、省高校教学成果一等奖(2011)。主持完成中国贸促会(商业行业)课题《我国核心文化商品贸易与经济增长关系研究》一项。主持多项校质量工程建设项目、北京市财政和民促项目。做为主要参与人参与多项黑龙江省、民政部、农业部的课题研究工作,其中,黑龙江省软科学科研课题获得科技厅成果奖1项、获得黑龙江省政府省社科优秀科研成果二等奖1项。目前做为主要参加人正在进行教育部人文社科研究重点项目课题的研究工作。