学部概况  学科建设  新闻公告  招生就业  就业信息  国际交流  党建园地  下载专区
当前位置: 首页>>新闻公告>>学部新闻

经管学部人资教研室召开2023级人才培养方案论证会

发布时间:2022-12-30

12月27日,经管学部人资教研室召开人资专业2023级人才培养方案论证会。此次论证会特邀华为日本研究所人力总监(华为华北研究所原COE)梁辰,众合云科创始人&CEO(51社保创始人、社保实务专家)余清泉,用友网络科技股份有限公司副总裁张月强,KEEP-COE(曾就职于宝马集团、施耐德电器、TCL集团等多家大型外资企业、国有企业和互联网公司)翁涛,FESCO科技公司董事长兼FESCO战略咨询部总经理曹志远,新道科技人力资源部助理总裁兼人力资源总经理刘莉,北京市科学技术研究院人力资源处王东来作为行业专家,经管学部主任孙仕敏、教务科科长颜颖作为校内专家,在线上开展专业人才培养方案深度论证。人资教研室全体专职教师参会,教研室主任王爱敏主持。

首先由王主任介绍了专业发展历程及大量行业调研基础上的人才培养方案。随后,行业专家发言。余清泉从人力资源最佳实践前沿的“三支柱模型”为出发点,提出了学生出入职场的“入门级必备”技能、HR的行业知识必备,以及数智化基础平台的前沿认知等。张月强提学生职业发展的操作型、业务型、专家型、数据型的四种人力职业发展模型,同时提出了课程设置上应该增加学生结构化思维、数据化思维、战略性思维、运营思维、用户思维及交付能力的相关课程。梁辰特别提出学生应该具备较强的“洞察力”,专业老师应该在课堂上渗透行业前沿知识。翁涛提出专业教师要具备对教材的“穿透力”,学生要具备“商业敏感度”,学会思考“公司到底发生了什么”,以此引导自己关注企业发展融入企业发展融入业务发展。刘莉特别强调要特别加强运用劳动法律法规应用的风险防控实务能力,学生要树立“为老板解决实际问题的HR”职业发展目标,课程设置要组合传统人力资源模块解决业务问题的内容,培养学生逻辑思维能力、系统思考能力。曹志远、王东来也提出了相应建议。

此次专家论证会聚集了甲方、乙方、头部企业HR、公司创始人、资深HR等,从深度和广度探讨了在新技术新知识背景下行业企业岗位对学生的新要求,对于人才培养方向提供了夯实的行业要求。教研室将会结合行业专家建议继续深度思考和再次论证,优化原有人才培养方案,持续进行教学改革,最终实现立德树人、高质量就业的培养目标。

上一条:经管学部召开2022-2023秋季学期学部平台课负责人工作总结会 下一条:经管学部金融教研室召开2023级人才培养方案论证会