基于多目立体视觉的城市文旅品牌符号特征提取方法

王雯艳,高珍宇

南昌工学院,江西 南昌 330108

摘要:

传统文旅品牌符号特征提取方法受到噪声影响,导致特征点提取不精准,为解决该问题,提出了基于多目立体视觉的城市文旅品牌符号特征提取方法。依据多目立体视觉成像原理,确定多台相机坐标系下的三维坐标。使用线性相机构建透射模型,确定相机坐标系与世界坐标系之间线性关系,以此进行相机标定。利用中值滤波方法,将某一像素点领域窗口内所有像素点灰度值作为该点像素值,消除单独孤立噪声点。通过特征点定位以及确定特征点主方向的方式进行图像特征点匹配,采用插值迭代方法剔除对应的特征点,提取其余特征点,完成城市文旅品牌符号特征提取。仿真实验结果表明,该方法特征点提取精准度高,为城市整体形象设计奠定基础。

全文PDF

关键词:多目立体视觉;城市文旅;品牌符号;特征提取