信息化背景下高校在线学习评价的模式与方法

冯莹莹

阜阳师范大学信息工程学院,安徽 阜阳 236041

摘要:

在信息化背景下,高校教育逐步发展为以线上线下结合为主的混合式教学。在此教学体系下,在线学习成为高等教育及人才培养的核心组成部分。然而,受到学习自主性、教学监管体制等因素影响,在线学习呈现出效率低、质量差等问题。为了提升在线学习整体效果,在线学习评价成为高等教育现阶段研究主要目标之一。相较于传统教学,在线学习具有社会覆盖面广、对外开放性强、教学组织灵活以及学习方式多元等特征,其评价方法需要根据以上特点进行适应性调整。在信息化背景下,进行科学有效的学习评价能够促使高校在线学习向体系化、可视化、多元化发展,并为学习者提供科学分析,促使在线学习质量提升,帮助高校线上教育持续前行。基于过程性评价模式能够较好地适应在线学习特征,通过在线学习信息采集、评价指标选取、综合评判方法等体系评价过程为在线学习提供有效评价模式与方法,并针对计算机专业进行具体分析。

全文PDF

关键词:信息化;在线学习;高等教育;评价模式