普通高校艺术人才培养对策性研究——以安徽省为例

徐应枝

安徽大学艺术与传媒学院,安徽 合肥 230011

摘要:

文化产业作为发达国家经济发展的支柱性产业,不仅创造了巨大的经济效益,还带动了大规模的就业,因此逐步引起了各国重视,并得到了快速的发展。发展文化产业不仅需要国家和政府的大力支持,还需要科学技术的支撑,同时历史文化资源是依托,人才是关键。目前,中国在文化产业发展上,虽然取得了不少成绩,但总的来说,还处于初级阶段。文化产业发展中面临的人才短缺,短期内难以得到解决。而安徽作为文化资源大省,党的十八大和十八届三中全会后,安徽省委省政府提出了文化强省的战略部署,大力发展文化产业成为文化强省战略的重点。艺术人才是文化产业发展的关键人才,也是目前的紧缺人才和急需人才。因此,对于艺术人才的培养成了文化产业发展的关键。

全文PDF

关键词:文化产业;发展;艺术人才;艺术专业;培养