2023新版艺术学部网站

教学成果

发布者:北京城市学院艺术设计学部师生走进中国人民革命军事博物馆开展主题活动及写生创作  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

艺术学部师生在军博合影

2023年7月7日-8日,艺术设计学部师生团队200余人共同走进中国人民革命军事博物馆,举行“缅怀历史先辈 奋进新时代”红色主题教育活动,并围绕军博展厅内的红色主题内容进行了为期两天的绘画创作。艺术设计学部石巍、黄三胜、赵记同等多名教授为学生们详细讲述了军博陈列展品背后的红色故事,对后续写生提供了创作思路。

学生写生场景

艺术设计学部举办军事博物馆写生系列活动,旨在让学生深入了解中国人民解放军的军史、军事发展历程和新中国成立以来军队建设所取得的伟大成就,追忆老一辈革命家刻骨铭心的历史,展示当代北城学子在二十大精神号召下的青春风采。

各地中小学生观摩写生

写生活动在中国人民革命军事博物馆展厅举行,带队老师指导学生针对展厅文物、历史资料等内容进行现场绘画创作。本次活动吸引了许多在场的中小学生,使其参与到了本次的绘画创作过程当中,学生们在纸上画下一个个红色记忆,共同感受红色革命精神,传承军博红色文化,也将写生现场氛围推向了最高潮,本次活动取得了良好的效果。

赵记同教授为学生讲解展品

在赵记同教授的讲解中,学生们了解到展品的背后都是无数革命先烈的心血与付出,深受中国人民军队为国家和人民的牺牲奉献所感动。北京城市学院的学子对中国军人不畏强暴的钢铁意志、万众一心的顽强品格、维护世界和平的坚定信心有了更加深刻和具体的认识。

米一宁同学写生创作感悟

参加活动的学生代表米一宁同学表示“博物馆中陈列着众多我们党军事斗争历程和人民军队建设的实物,在艺术创作过程中,我认真刻画着每一件历史文物,这些斑驳的物件让我们感受到前辈先烈奋斗的艰苦卓绝,今天的和平与安定来之不易。未来的学习工作中,要认真刻苦钻研自身本领,在不同领域为国家和军队的强大付出属于自己的一份力量。”

写生活动合影

艺术文化是民族精神的一种承载,以其包容的形式引起老一辈的历史共鸣,激起新青年的时代热情。本次军事博物馆主题绘画写生将“红色革命,民族精神“寄托于艺术情怀,勉励北城学子勿忘国耻,肩负“自强不息,厚德载物”的神圣使命感,将坚忍不拔的奋斗精神化为生气蓬勃的创造力和感染力。

军博宣传教育室与北京城市学院师生代表座谈

通过此次主题写生活动,同学们深入调研了博物馆的展陈展览、宣传教育、文物保护等方面的内容,为下一步扎实开展好艺术创作、做好艺术成果创造性运用和创新性转化提供了详实素材。参观交流中,同学们深刻回顾了中国共产党领导下的革命战争,理解了军队建设的艰辛历程与伟大成就,这是一次主题写生活动,更是一次深刻的爱国主义教育。艺术设计学部将以此为契机,希望能够在未来继续与军博深化合作,为博物馆的建设工作与学校的学生思政工作注入新的元素,共同促进学生的全面成长。

附件:优秀写生作品(部分)

写生作品系列1

写生作品系列2

写生作品系列3