2023新版艺术学部网站

京津冀设计学科联盟筹建研讨会在京成功举办

发布者:京津冀设计学科联盟筹建研讨会在京成功举办  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

11月3日下午,由北京服装学院倡议发起的京津冀设计学科联盟筹备会议在北服樱花园校区召开。

来自北京市属高校,天津、河北高校设计学科相关学院的院长、副院长、学科带头人等代表莅临大会。北京服装学院党委常委、副院长王小艺出席,二级学院分管研究生工作的副院长、研究生院的相关人员参会。大会由北京服装学院校学术委员会主任、研究生院院长兰翠芹教授主持。

王小艺代表学校对各位代表的到来表示诚挚的欢迎和感谢,他强调,随着设计深深植根国民经济社会的各个领域,对培养艺工融合的复合型创新型人才提出了迫切需求。京津冀协同发展作为国家区域发展的重大战略之一,教育协同是其重要组成部分,学科联盟的建立必将成为学科建设这一高校发展根基实施的重要举措,有效推动高校高层次人才培养更加适应区域经济社会发展的需要。北京服装学院坚持以设计学为引领,形成围绕服装产业链的多学科布局,在服务国家重大活动、服务首都文化产业、服务行业转型发展中作出了积极贡献。作为联盟倡议发起单位,希望与大家共商联盟成立的可行性,期望更好发挥设计学学科的竞争力,推动京津冀区域教育协同、科技发展和高层次人才培养。

王小艺副院长致辞

兰翠芹具体介绍了京津冀设计学交叉学科联盟发起的背景及其建设目标,在京津冀一体化发展的背景下,联盟旨在充分发挥京津冀设计高校联盟的优势,有效整合政府、高校、行业协会、生产企业、设计机构、研究机构和设计师等优质资源,共同推进设计学交叉学科发展,培养高层次拔尖创新人才。兰翠芹介绍发起筹建联盟倡议书、组建联盟筹备委员会、组建联盟秘书处的工作情况,并对北京服装学院、天津大学、燕山大学积极组织筹备联盟各项工作表示感谢。

兰翠芹教授介绍联盟筹备工作情况

参会的北京市属高校、天津高校和河北高校共计15所30余位代表依次发言,围绕如何集聚京津冀产学研用各类资源建设开放式资源平台,如何推动京津冀设计学科竞争力建设及高层次人才培养等问题积极发言,分别介绍各自单位学科发展情况,并对组建联盟提出建设性意见。与会代表一致同意共同倡议发起京津冀设计学科联盟,共同组建联盟筹备委员会推动联盟成立,京津冀设计学科联盟筹备工作正式启动。

京津冀设计学科联盟筹备委员会合影

北京城市学院艺术设计学部主任王利民、北京建筑大学建筑与城市规划学院系主任张笑楠、北京联合大学艺术学院教授周玉基、首都师范大学副教授王佳、天津大学建筑学院设计学科带头人赵伟、天津美术学院设计艺术学院副院长秦文婕、天津美术学院环境与建筑艺术学院教授高颖、天津工业大学艺术学院常务副院长王威、天津理工大学艺术学院副院长刘卓、天津科技大学艺术设计学院副院长张新沂、河北工业大学建筑与艺术设计学院副院长丁满、天津城建大学城市艺术学院院长张小开、河北科技大学艺术学院院长田宝川、河北农业大学艺术学院院长卢国新、华北理工大学艺术学院院长高勇、华北理工大学艺术学院副院长王振兴、河北大学艺术学院副院长侯志刚、燕山大学研究生院副院长李兴国、燕山大学艺术与设计学院副院长王年文等参会代表一一发言,共同倡议发起京津冀设计学科联盟。

参会代表发言

关于发起成立京津冀设计学科联盟倡议书

为促进京津冀地区设计学交叉学科发展与创新、交流与合作,共同发起组建京津冀设计学科联盟(以下简称“联盟”):

一、联盟以服务为宗旨,以自愿、平等、合作、共赢为原则,力争做到有亮点、有新意、有实际服务内容、有吸引力和凝聚力。

二、联盟的定位是:面向京津冀、服务产业、开放创新、协作发展。

三、充分发挥京津冀设计高校联盟的优势,有效整合政府、高校、行业协会、生产企业、设计机构、研究机构和设计师等优势资源,共同推进设计学科交叉学科发展,培养高层次拔尖创新人才。

四、建立一个和谐、共赢、可持续的京津冀设计学交叉学科共享平台。联盟共享资源、共建平台,共谋发展。

五、推动联盟成员间分享学科建设经验,推动创新设计成果孵化并保护知识产权。通过与其他国际和区域行业组织建立联系,推动设计学科发展国际化。

京津冀设计学科联盟筹备委员会

二零二三年十一月三日

版权所有 Beijing City University 北京城市学院艺术设计学部

010-61419269   YISHUSHEJI@BCU.EDU.CN