城市建设学部组织全体教师参加无人机培训

日期:2017-03-31 11:52 点击数:

2017年3月29日,城建学部组织全体教师对无人机的理论知识和实际操作进行了系统的学习和真实的演练。无人机是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。从技术角度定义可以分为:无人固定翼机、无人垂直起降机、无人飞艇、无人直升机、无人多旋翼飞行器、无人伞翼机等。此次培训内容主要以“多旋翼无人机”为切入口,进行系统的介绍和讲解。

此次无人机培训主要分为两大部分(即无人机概述和实际飞行演练),起初,由学部实验教学中心伊洋老师针对无人机的发展历程、应用领域、构造、原理及其优缺点做了简明扼要的讲述,让教师们对无人机有了一个系统的认识,并在脑海中形成一个总体的知识构架。其次,又对多旋翼无人机的主要部件、主要功能、控制模式、地面站功能和其存在的意义进行了综合概述,使大家最终明白飞行控制系统是目前实现简单操控和精准飞行的必备武器。随后,吴垠老师利用实体的无人飞行器和遥控器细致地给教师们讲解了每一个部件的意义和操作方法,为稍后的户外飞行奠定知识基础。在对理论知识有了初步认知之后,安排全体教师到综合楼前进行无人机的实际操作演练,在此期间每位教师都在认真学习操作流程并且都表现出了浓厚的兴趣和热情。

通过此次培训,不单只是学习理论知识,而是在学习的过程中思考如何将该仪器运用到教学和社会服务中去,从而最大化发挥其作用。对于本学部的相关专业而言,再结合现如今城市加速变化的发展进程,无人机可以为城乡规划、建设和管理提供多方面的基础地理信息以及执法取证,例如城市道路桥梁建设、城市居住区规划、风景区规划、建筑模型构建等,均可以从无人机航摄影像上清晰地判读提取相关信息。日后,学生在通过该项技术的学习中,既可以培养他们操作、获取信息和团队协作的能力,又能为学生未来的就业提供更多的可能性和选择性。

地址:北京市顺义区杨镇木燕路北京城市学院