首页  校友文苑  校友风采  校庆专题  校友之星  毕业专辑

成人教育学部采访校友赖德芳、孙玲玲笔录

2018年01月18日 14:47  点击:[]

赖德芳系成人教育学部2001级烹饪与餐饮管理专业学生,中共党员,现在北京师范大学后勤学生餐饮中心技术部副经理,高级烹饪师,北京市烹饪协会会员,成人教育学部校友分会长。

孙玲玲系成人教育学部2002级文秘专业学生,中共预备党员,北京同步物业有限公司秘书。

采访(参访者:刘浩林)记录如下:

(刘浩林)问:在校期间,你们曾担任学生干部,在工作中感觉学校的培养及学生干部的锻炼对工作有那些方面的帮助?

(赖德芳)答:一个人的成长,离不开学习。活到老学到老的含义也许人人都懂,但是在真正去做的时候是否能够坚持才是关键。学习的能力是一个人必须的生存条件,也是一个人初生时就具备的能力。从孩提时的呀呀学语到工作后的充电补习,这都是一个学习的过程。如果一个人不愿意学习,那么他能进步吗?答案是否定的。如果社会没有学习的人,那么社会还会进步吗?答案也是否定的。我想说的是,从我工作以来,我一直在感谢学校对我的培养。也许有人说,你所学的东西在你工作中都用到了吗?这个问题提得好,我只能回答没有。但是,我更想问大家,你工作中所用的智慧不正是你所学的吗?其实学校对我们的影响是潜移默化的,它并不像吃饭、喝水,饿了吃饭,吃饱了我不饿了,渴了喝水,喝了不渴了。这样的活动可以立即看见效果。但是学习却不是,真正要实现质的飞跃,你必须将所学的知识利用到工作中,这样你就能体会到学习有多么重要了。如此,在学习期间担任学生干部则是对我另一方面能力提高的直接路径。在现实的工作中你会发现,你现在所从事的工作与你做学生干部时所做的工作大同小异。只不过,对象变了,而你的角色也变了。也许在你做学生干部的时候是没有工资的,而你的同学也不会对你承诺什么。你纯粹的是为同学服务,办事。现在工作中,我们是在领着工资为我的同学们做事情,而我的同学,也是我的客户,他们是要为享受这一份服务而纳税等等。两者不同之处就在于无利益关系,但工作的实质是一致的。如果你能够在做学生干部的时候为同学做好事情,那么,在你以后为你的客户做事情时大有帮助。你会觉得轻车熟路而不会无从下手。

(孙玲玲)答:在进入一个新环境下不会有太多的胆怯,因为在学生会就是要和很多陌生的同学打交道,也正是因为在校期间担任学生会干部才锻炼了自己的言谈举止和为人处事,使我能很快融入一个新环境,这些对刚踏入社会的我们是极其重要的。

(刘浩林)问:咱们学校学部都已经成立了校友会以及分会,你们认为这样的“资源机构”对咱们校友来说有什么切身的帮助?

(赖德芳)答:校友会是一个集体的机构,它不单独存在,而是依托于学校本身。既然它是一个“资源机构”,那么就说明它的资源是可以利用的。对于我们校友本身来说,建立校友会也是我们回报母校的一种责任,是感谢母校对我们多年的培养,同时也是帮助我们自身提高。

(孙玲玲)答:开展校友联谊活动,增进友谊,互相策励,说句官话吧为祖国的社会主义现代化建设多作贡献,为加速社会主义现代化建设服务。通俗的说,这样可以达到信息、资源共享,不仅使我们这些互不相识的校友成了朋友,还能在各行各业结识更多的朋友,为我们这些刚毕业的在打拼自己的事业的时候能够减少些障碍,多个朋友就多条路嘛。而且还能让我们可以更好更快的了解母校的变化,用我们的微薄之力提高母校在社会中的影响力。

(刘浩林)问:作为成教校友分会长和优秀校友骨干,你们对学校校友会以后的机构健全和功能发挥有什么建设性的意见和想法?

(赖德芳)答: 作为成教校友分会会长,我认为校友会虽然不是一个正规的法律机构,但应是一个功能健全的组织。对校友会的工作应该分工协作,让每一个部门各司其职,共同协作来做好校友会的每一项工作。校友会可以建立一个基金库,基金库的资金用于学校建设或者为学校优秀学生和贫困学生设立奖助学金,激励和帮助他们更好的完成学业,为祖国建设而努力。

(孙玲玲)答:对我来讲,作为校友会骨干成员,我意见是:加强网络建设,现在的社会的信息飞速发展的社会,只有在网络上发展才能有更多的人去认识和了解母校。比如BBS留言板,加快网页的更新速度等等。加强校友会骨干成员的凝聚力,利用平时时间多组织一些活动,通过这些活动使各个分会的校友相互了解、熟悉,从而能够更好的发挥校友会的功能。而相互熟悉又是最基础的,大家相互都不了解,校友会就很难发挥作用。

(刘浩林)问:结合你们现在的工作,对在校的学弟学妹有什么感言?

(赖德芳)答:知识是关键,目前正在念书的学弟学妹们一定要好好把握这个宝贵的机会。如果没有知识,一个人不能更好的实现自己的理想。你想想,当一个人还在为饥饿而发愁的时候他还有其他的精力去实现自己的抱负吗?所以,只有学习才是你们目前最为重要的任务。同时要注意培养自己在工作方面的能力,这样全面提升自己。祝大家学有所成!

(孙玲玲)答:大学生活是一段闪亮的日子,它是生命中最真实的几年。因为我们第一次独自生活,独立选择。从刚入学的青涩无知,热情而又有些盲动,到今天我们手拿毕业证书,我们有过喜悦,感动,挫折,迷惘,我们在一步步的长大,我们的知识更加的渊博,思想更加的深刻,心灵也更加的丰厚。希望同学们要珍惜现在学习的大好时光,树立自信,为自己将来夯实基础。

(刘浩林)问:对学校的寄语是什么?

(赖德芳)答:桃李满天下,明天更辉煌!

(孙玲玲)答:希望我们的学校越办越好,为国家输送更多的栋梁之才。