走进文房四宝 感悟非遗文化魅力——教育学部书法教育专业师生走进博览会开展调研考察

发布时间:2024年04月03日 16:24 点击率:

331日,教育学部书法教育专业师生走进第52届全国文房四宝艺术博览会,开展调研考察课程。书法教育专业冯广贺、朱文哲、闫继翔三位专业教师及2021级书法教育专业108名学生参加。

8CF3B

文房四宝是中国传统书法的精髓所在,它们不仅是书写工具,更是中华文化的传承载体。本届艺博会以“探寻文房妙品,彰显东方神韵”为主题,汇聚了宣纸、书画纸、毛笔、墨汁、墨锭、砚台、文房用品用具、书画印泥、中国画颜料、石章石料等文房四宝相关产品。在专业老师的带领下,书法专业学生依次考察了毛笔展区、宣纸展区、印泥展区、砚台展区、篆刻石料展区。观摩了“中华老字号”红星宣纸的制作过程;了解了“天下第一名社”西泠印社制作不同印泥之间的区别;亲身研墨,了解不同年代、材料的墨块之间的区别;集中试用了几十种来自全国各地的著名笔庄的毛笔,体会了毛笔材质对用笔的影响。

2B75D

观展过程中,学生在专业老师的带领下,学习和了解文房四宝的历史、种类、鉴别、使用及制作等内容。实物展示、现场试用等方式让学生近距离感受到了文房四宝中蕴含的深厚文化底蕴,有助于学生深入理解书法艺术的内涵和精神,增强文化自信和民族自豪感,从而激发对书法艺术的热情与追求,传承和弘扬中华优秀传统文化。