粒粒豆种萌芽农业希望 校校联合共传科技新篇

发布时间:2023年11月10日 10:07 点击率:

为进一步贯彻中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,发挥高校优质教育资源辐射作用,加强与小学校园合作,开展专业课程开发与教学实践,助力顺义区小学深度开展农业劳动教育,丰富学生课后服务课程选择。教育学部带领“劳动耕耘社”学生社团前往顺义区沙岭实验学校开展课程实践。

1FE09

本次开设的“农业+劳动+科技”三位一体创新性农业技术劳动教育课程,由教育学部教育教研室专业教师舒展指导“劳动耕耘社”社团开发。经过实地调研、教学对象分析、课程内容设计、课程实操性研讨、安全性检测等环节,团队成员许勃昕、李硕和王健洋作为小老师登上了讲台。

158C9

授课过程中,他们带领小学生学习现代农业技术的发展历史、核心技术、未来前景,了解常见蔬菜的规模化培育方式,并指导小学生亲手培育自己的蔬菜苗,加深对所学知识的理解,培养他们动手种植的实际操作能力,将我国文明根基的农耕文化深植于心中。课后,课程团队成员和沙岭小学老师对课程的实施情况进行了分析和反思总结,不断提升课程的专业性和科学性。

2633A

沙岭实验学校的各位领导和老师对课程给予了高度评价,沙岭实验学校校长王志良表示,劳动教育课程充满趣味,课程组织严谨有序、安全高效,让学生在轻松愉悦的过程中学习到了农业技术知识,有助于推进校内劳动科技教育的普及。