“携手非遗传承人 锤炼非遗教育技能”——教育学部师生服务“非遗嘉年华·多彩中国梦”活动

发布时间:2023年06月23日 11:39 点击率:

近日,教育学部学前教育专业依托学科特色和专业优势,充分挖掘非遗教育资源,与国家一级美术师、非遗传承人刘立宏团队携手,先后走进房山区大宁学校、长阳中心小学,开展了“非遗嘉年华·多彩中国梦”非遗文化教育传承实践活动,学前教育专业近90名学生参与,惠及两校学生三千余人。

1E3D7

非遗文化作为中国优秀传统文化的重要构成,延续着中华民族的精神血脉,是凝心聚力、开拓创新的重要力量,做好非遗文化的教育和传承是高校人才培养的光荣使命,也是新时代基础教育教师义不容辞的责任。教育学部依托自身学科特色,主动适应新时代对传统文化教育的新要求,将非遗文化资源与专业学科融合,邀请刘立宏教师团队的非遗手工艺人进校为学生进行培训,并遴选校内教师配合传承人教学。通过课程传授和实践,增强学生传承弘扬优秀传统文化的使命感、责任感,培养、提高学生文化创新意识与能力,让传统非遗文化的保护和传承内化于心、外化于行。

学生经过系统培训后,以“非遗嘉年华·多彩中国梦”非遗文化教育传承实践活动为契机,跟随非遗手工艺人走进小学,充分发挥其专业优势,开展泥塑、宫灯、剪纸、串珠、皮影、毛猴、兔爷、古彩戏法等非遗项目的内涵讲解、手工制作指导等辅助教学工作。在非遗教学实践中,提升专业素养、锤炼非遗传承技能、助力非遗文化教育传承。

28DBE

此次教育实践活动是学部拓宽教育教学内容、丰富学习体验、推进校社协同育人的有益探索。今后,学部将依托自身文化底蕴、学科特色、教学与科研优势,以高度的文化自觉与文化担当,主动适应新时代对传统文化教育的新要求,促进美育课程发展,丰富素质教育内容,逐步形成可持续发展的教育教学实践平台,培养文化自信和技能过硬的新时代教师。