教育学部举办名校专家进校园专题讲座

发布时间:2023年06月19日 11:31 点击率:

6月13日,教育学部小学教育教研室在东阶梯教室组织开展名校专家进校园专题讲座,小学教育专业近300名学生参加,教育学部党支部书记刘煦主持。讲座由北京市学科带头人、海淀区中关村第一小学数学教师井兰娟担任主讲。井老师撰写的多篇教育教学论文曾在国家、市、区论文评比中获得一等奖,并主持多项市级教育规划课题。

16ED9

井老师以“基于结构 关注本质 整体把握”为主题,结合自身多年在教学一线积累的丰富经验与阅历,说明了小学数学教学内容分析的必要性,着重剖析了整体视角下教学内容分析的方法及教学设计模式,并围绕教学内容结构、数学本质理解、教学内容整体把握,纵向分析了小学数学除法的五个阶段,横向对比了不同教材和专家对同一单元的教学设计,对单元教学设计案例进行了详细地分析讲解。

1D877

本次讲座为学部小教专业师生提供了一次与行业专家面对面交流学习的机会,大量详实的一线教学案例让学生对小学数学教学有了更加深入的了解。众多师生表示,井老师分享的优秀教学案例紧跟时事且非常新颖,研究的课题方向和方法为即将到来的毕业论文选题拓展了思路,井老师一丝不苟的教学态度和孜孜不倦的科研精神,也让大家深刻感受到了优秀教师的个人魅力,为今后的个人专业发展树立了榜样。

1B3B0