教育学部举办“潮白书学讲坛”之古籍文献中的文字问题主题讲座

发布时间:2023年04月30日 17:01 点击率:

近日,教育学部“潮白书学讲坛”之古籍文献中的文字问题主题讲座在顺义校区西阶梯教室举行。讲座由国家艺术基金评审委员、副研究员刘照剑担任主讲,教育学部书法教研室主任张站立、书法专业骨干教师及百余名书法专业学生参加,书法专业教师栾圣栋主持。

1830A

刘照剑曾在《光明日报》《中国书法》《中国文艺评论》等刊物上公开发表学术论文六十余篇,出版学术专著《正俗匡谬——书法中的文字问题研究》。讲座中,他结合自己的研究成果,对古籍碑刻中的同音替代、俗字、避讳字、错字、简化字、古今字、分化字等问题进行了深入剖析,并结合书法创作中的繁简混用、相似字不分、偏旁移位等文字问题进行了详细讲解。讲座既有学术深度,也有很强的书法实践意义,得到了现场师生的一致好评。

123FD

本次讲座使学生对繁简字的使用有了更加深入地认识和理解,有助于启发学生深入思考文字形体的演变,为学生在书法创作中解决用字问题提供了很好的帮助。