首页 | 校友专栏 | 校友新闻 | 正文
高文豪师哥:关于影片创作的一切
2022-01-07 12:38   审核人:

116日,学部在航天城校区举行了学长来了校友见面分享活动。2016届传播学(新闻)专业优秀毕业生高文豪应邀携他在纽约电影学院电影创作(导演)专业艺术硕士的毕业影片回母校参加活动。学部传播学本、广播电视编导本、硕学生参加活动。

活动中,高文豪学长向同学们分享了他的毕业影片创作经历,就创作选题、灵感向剧本转换、拍摄手法等问题与同学们进行了深入交流。

高文豪学长分享了他在美期间执导的短片The Swamp”获得 Best Shorts Competition电影节最佳短片和LA Shorts Awards电影节最佳短片以及他与校友Pantheras Freedman因共同指导“Cage”获得International Independent Film Awards电影节最佳导演的经历。

引起了同学们的广泛关注和认可,相信这次活动一定激发了同学们对于此行业的热情与激情!

拍摄手法上面有哪些技巧吗?

由于拍摄时间紧迫,使用的都是很基本的方法,推、拉、摇、移过肩轨道。都是很简单的方法。但最后还是达到了我想要的效果。但如果有机会的话,还是希望可以在拍摄手法上做出一些改变一些小创新。因为科幻片,如果美术方面没有占什么优势的话就需要在其他方面做一些提升。

有很多的点子,但是脑子里处于比较混乱的状态,怎样高效的把这些点子转换成有效的剧本?

电影就是一个故事。那么什么是有故事呢?故事就是有戏剧性的冲突再加上你自己的问题与别人无关。比如说当你有一个想法之后,这就是一个动机,然后这东西怎么办?要想把它玩哪些事情上面靠。但前提是这件事情的本身已经是你自己的。我们编剧老师给我们提了三点。当代的”“受煎熬的”“个体这三个关键词,可以基本解决剧本80%-90%的问题。就比如当前的当代的一个受折磨某种煎熬的的个体。但归根结底这件事情要是自己的。

国外每周老师的作业量是多少?

第一年:一组4个人每个人都要写出自己的剧本利用周六日时间,把时间分成4小块。比如周六上午A当导演,B C D分别帮助A来完成他的作业,以此类推。每周基本上有4个作业要完成。

第二年:更多是剧组的形式来完成。一个班级为一个剧组完成哪一个剧本按照竞选的形式,竞选的时候你需要面对的是导演老师、摄像老师,制片老师。同时还需要准备一个文件夹。文件夹里包括了剧本、脚本、导演阐述、创作动机、脚本、所有的拍摄许可,角色档案、角色背景诸如此类。上台讲一下自己剧本拍一个什么样的事情?可操作性强不强?和需要的场地。同时老师还会问你为什么这个人物的性格会是这样?你得相对作出答复。综合老师的考量下来,老师觉得最靠谱的剧本便成为了全班要拍摄的剧本。

拍摄资金问题?

自己学校是会负责很小部分。基本上出去拍摄都是去同学家里,学校主要是提供设备。所以完成作业基本上同学们都是自费和选择不要钱的场地。演员的话,因为那边是好莱坞很多人都有一个演员梦,所以说你可以让他们帮你演一场戏把他的那一部分减下来,可以作为他以后的面试素材。

投了这个电影节后,后续会有什么回报呢?

个人的知名度会有提高。会获得相应的展映机会。真正的制片人投资方,只为看你上一部电影,所以投电影节是为了你以后来服务的。

投入电影节之后,现在的生活有改变吗?在这个道路上是不是越来越顺了呢?

也不是(笑),目前也没有什么回馈。更多我还想去试一试去欧洲的想法。

活动结束后,学部专业社团UTV校园电视台对高文豪进行了专访,访问中学长一一回答了小记者提出的各种问题,相信一定可以满足大家对于学长成长成才经历的中的好奇,并吸收经验汲取教训,成为更优秀的专业人才!

随后带领学长参观了现代传媒实践教学中心专业活动。此次“学长来啦”校友见面活动是连接专业、毕业生及在校生的纽带,我们会不定期邀请优秀校友回校交流,将学界前沿见解、业界动态及个人经历、经验分享给在校学生,开拓学生眼界,增加学生聆听业界声音的机会;同时,活动也加深了校友与专业之间的情感。

感谢高文豪学长回到母校,参与校友见面分享活动,为大家带来一场收益颇丰的互动与交流。同时,祝愿高文豪学长在学业上学有所成,在今后创作的路上越走越远,将有更多优质的作品呈献给大家。