首页       关于我们       新闻公告       党建园地       专业设置       国际交流       实习实践       学习资源及下载       学生风采       校友专栏
首页 | 新闻公告 | 学部新闻 | 正文
我校中关村科学传播创新研究首届工作坊成功举办
2023-12-02 15:09   审核人:

11月29日,我校中关村科学传播创新研究首届工作坊在中关村校区成功举办,本届工作坊主题是“现象、方法与个案——乡村全面振兴视角下的农村科普研讨”,由我校国际文化与传播学部主办,北京传播技术研究会协办,国际文化与传播学部副主任吕英莉教授主持,来自中国人民大学、北京市科学技术研究院、中央广播电视总台、新京报等科研院所及媒体单位的专家学者30余人参加了本次工作坊。

北京传播技术研究会秘书长、国际文化与传播学部副主任张心远致开场辞。在主题交流环节,中国人民大学新闻学院教授、《科普研究》特约编委匡文波分享了《农村科普的平台变迁研究》,深入剖析了农村科普的演变过程和现状。北京市科学技术研究院科技智库中心副主任、《北京科学素质纲要》撰稿组主笔袁汝兵介绍了《农村科普暨农民科学素质提升路径——基于京郊的调研实践》,围绕北京郊区科普现状总结了科普素质提升四种模式。中央广播电视总台内容主编王琥与大家分享了农村科普的创新路径和方法。中国科学院国家天文台研究员、北京市怀柔区第三小学科技副校长王乐介绍了中科院在怀柔小学推广天文科学的经验和成果,通过双五育人模式开展科普、弘扬科学家精神。我校国际文化与传播学部主任、北京传播技术研究会理事李嘉懿教授介绍了我校传播学专业作为北京市一流本科专业的定位与特色发展,分享了专业在科学传播领域取得的理论及实践成果。

在自由交流环节,新京报新京智库首席研究员柯锐、中共中央党校研究员江生亮、北京心同日月信息科技有限公司总经理王小军先后分享了在农村科普方面的研究成果和实践经验。工作坊会与专家学者就农村科普的现状、方法和案例进行了深入探讨。北京传播技术研究会副理事长、北京城市学院原平方教授对本次工作坊作了总结,本次研讨会为推动农村科普工作的创新和发展提供了有益借鉴。

我校国际文化与传播学部与北京传播技术研究会共同举办的中关村科学传播创新研究工作坊,对于推动农村科普工作的创新和发展具有重要意义,为未来的农村科普工作提供了更加科学和有效的指导方向。