首页 | 新闻公告 | 学部新闻 | 正文
文传学部举办新时代科学传播系列讲座
2023-11-19 13:58   审核人:

11月8日、15日,文传学部邀请了北京科学技术研究院扆铁梅教授和袁汝兵教授作了“新时代科学传播”主题讲座,文传学部传播学专业2023级本科生参加,传播学教研室教师包媛媛、刘丽玲分别主持。

扆铁梅和袁汝兵分别从传播、传播学和科协组织、科技管理部门的主要职责开始讲起,阐述了新时代科学传播研究范畴,向同学们详细讲解了科普、科学传播、科技传播与科学教育的区别,介绍了科学普及到科学传播的历程以及中国科学传播专业教育发展情况,带领大家了解了新时代科学传播新战略、新形势、新要求的含义以及体系化科普工作的顶层设计。通过生动有趣的案例和文献资料,讲述了中国科学传播发展、国家科学技术普及发展规划、“大科普”“融科普”“多元科普”的科学传播新要求。两位教授希望传播学子和传播工作者要崇尚科学精神、树立科学思想、掌握基本科学方法、了解必要科学知识、应用科学处理实际问题、提高参与公共事务的能力,努力成为有思想、懂技术、善传播、有担当的新时代复合型创新人才。

讲座现场引起了热烈反响,使同学们坚定了掌握科学传播知识体系、提升自身素质、创新传播方式、为我国科学传播事业作出更大贡献的新时代科学传播使命。