学部概况  学科建设  新闻公告  招生就业  就业信息  国际交流  党建园地  下载专区
当前位置: 首页>>学生天地>>学生风采

中关村校区第一团总支“舌战群儒,辩出彩青春”辩论赛初赛圆满落幕

发布时间:2016-01-24

“舌战群儒,辩出彩青春——”由中关村校区第一团总支主办,中关村校区第一学生会承办的辩论赛经过一个月的激烈角逐初赛圆满落幕。此次比赛面对中关村校区13、14级经管学部本专科全体学生展开,以班级为单位,报名参加班级多达44个,共安排初赛22场。初赛排名列前10的班级,将进入到复赛和决赛的激烈角逐当中。

辩论赛从报名选拔选手到正式比赛均受到同学们的热烈欢迎,有的班级甚至全员参与,为辩手们配备助理团,整个班级为自己的辩题和攻克对方辩友出谋划策。辩题主要围绕大学生学习、生活、就业以及环境保护等社会热点等相关问题进行展开,例如:“相处容易相爱难”“学历与能力哪个更重要”“大学生是否应该自主创业”“经济发展和环境保护的关系”等。比赛共有六大环节,分别为团队介绍、开篇立论、攻辩提问、攻辩小结、自由辩论、陈词结辩,六大环节紧密连接,环环相扣。各方辩手精辟的措辞,犀利的言语,展现出咄咄逼人的气势。团队间言之以理、晓之以情,驳之有度、辩之有节,在知识的碰撞中拓展了视野,在对手的质疑中提高了思辨力。

智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞。此次中关村校区第一团总支开展的辩论赛本着“友谊第一、比赛第二”的原则,很好地锻炼了同学们的语言表达、沟通交流、团队协作、思辨应变能力。也为同学们开阔思想、交流知识、建立友谊打下了良好的基础,增强了班级的团队凝聚力,展现出我校学生积极向上的青春风貌。

上一条:青春进行时 以学习走向未来 ——经管先锋社参观蒙牛一日活动 下一条:中关村校区第一团总支成功组织学生四季青敬老院义工服务活动